Сварочные агрегаты - определение и особенности

26 Октября 2019
В полевых условиях проведение сварочных работ и резка металла требуют использования специального оборудования. Один из вариантов – сварочные агрегаты. Полностью автономная система, отличающаяся высокой функциональностью, позволяющая применять электросварку, а зачастую и плазменную резку металла без подключения к стационарным электросетям. Группа компаний «СК» предлагает разнообразное сварочное оборудование http://gk-sk.ru/svarochnoe-oborudovanie/, в том числе, сварочный агрегат АДД-4004. Остановимся на особенностях сварочных агрегатов детальнее.

Что такое агрегат для сварки

Сварочный агрегат – совокупность оборудования, размещенного в одном корпусе, предназначенного для обеспечения автономной электродуговой сварки, а зачастую и плазменной резки. Функциональность может быть расширена за счет подключения различного электрооборудования, электро- и пневмо- инструмента. Корпус защищает устройства, находящиеся внутри, от внешнего воздействия, например, атмосферных осадков, снижает уровень шума и решает целый ряд других важных задач.

Порой сварочный агрегат устанавливается и на шасси, что значительно повышает его мобильность в связи с тем, что появляется возможность буксировки в заданную точку.

Основных элементов в рассматриваемой нами разновидности сварочного оборудования несколько:
◾двигатель, четырехтактный, бензиновый или дизельный;
◾топливный бак, предназначенный для хранения соответствующего вида топлива;
◾электрогенератор, вырабатывающий электрический ток.

В остальном - все достаточно вариативно. Например, при работе в условиях с критическими отрицательными температурами могут ставиться подогреватели, обеспечивающие как запуск двигателя, так и его стабильную работу.

Зачастую ставятся розетки, к которым подключается электроинструмент, осветительные приборы (для освещения сварочного поста в вечернее и ночное время), другое электрооборудование. Причем их работу иногда обеспечивает не основной, а дополнительный генератор тока.

Порой ставится и компрессор для получения сжатого воздуха, необходимого в ходе плазменной резки и для работы пневмоинструмента.

Особенности сварочного агрегата АДД-4004

Сварочный агрегат АДД-4004 может отличаться по своему исполнению. Это дает возможность подобрать вариант без или с шасси, в зависимости от решаемых задач.

Среди основных выполняемых работ – электродуговая сварка стали различных марок, а зачастую, при наличии комплекта соответствующего оборудования, и плазменно-воздушная резка металла. Список других решаемых задач напрямую зависит от комплектации сварочного поста. Основные функции обозначили выше.

В целом, рассматриваемое оборудование – оптимальный выбор для автономной работы, надежное, многофункциональное и универсальное, позволяющее решать широкий спектр поставленных задач.