Технология, придуманная израильтянами, позволит отказаться от удобрений и пестицидов

20 Декабря 2019
Израильская компания Roots Sustainable Farm Technologies Limited (ASX: ROO) опубликовала отчет о результатах первого этапа исследования «Проверка концепции» (PoC). Ученые подвели итоги влияния новой запатентованной технологии оптимизации температуры в зоне корней (Root Zone Temperature Optimization – RZTO) на богатые на содержание белков растения.

«Мы наблюдали за ростом, фитосанитарным состоянием и урожайностью стручковых гороха и бобов, воздействуя на их корневую систему», — цитирует Finfeed заявление исследователей.

В научно-исследовательском центре компании в Израиле подвели итоги весенне-летнего периода вегетации. С помощью уникальной системы охлаждения корневой зоны до +19°C в жару удалось повысить урожайность упомянутых выше сельхозкультур на 57-67% по сравнению с растениями, выращиваемыми в обычных условиях при температуре в корневой зоне +25°C. К тому же увеличилось содержание белка в горохе и бобах на 77% и 55% соответственно.

RZTO – технология, предполагающая сбор частично теплоизолированных труб на полях, где выращивают сельхозкультуры. Их размещают в почве и стабилизируют температуру в корневой зоне. В зависимости от погоды выбирают, какую воду подавать по трубам холодную или горячую. При этом нагревают или охлаждают не всю почву на поле, а только ту ее часть, где располагаются корни растений.

Результаты первого этапа исследований обнадеживают. RZTO помогла повысить содержание белка в культурах и их урожайность по итогам сезона.

У технологии, придуманной израильтянами, большое будущее. Если сумеют доказать ее эффективность на практике, то с огромной вероятностью фермеры озаботятся вопросом покупки системы для поддержания температуры в корневой зоне. Переход на нее позволит отказаться от обработок удобрениями и пестицидами.

Ученые высадили горох и бобы в открытом поле для сбора второго урожая за сезон. В этот раз израильтяне будет не охлаждать корневую зону, а нагревать ее. После сбора урожая подведут итоги и сделают более детальный анализ.

Как передает «КазахЗерно.kz», после подтверждения эффективности на практике израильскую технологию могут взять на вооружение производители растительного мяса. Они смогут выделять нужное из гороха и бобов, выращенных без применения пестицидов, гербицидов и удобрений. На рынок будут поступать 100% экологически чистый продукт, что вызовет к нему еще больший интерес у потребителей.
Debbi Louise
КазахЗерно.kz
kazakhzerno.ans@gmail.com
kazakh-zerno.net