В Петербурге решили проблему влажности сжатого воздуха

3 Сентября 2019
Специалисты компании «Градус» внедрили устройство, делающее сжатый воздух в десятки раз суше. Близкий к нулевому уровень влажности сможет решить проблему регулярно выходящего из строя оборудования, ускорив работу и сделав ее менее затратной.

Компания «Градус» внедрила устройство разработки компании Atlas Copco в десятки раз понижающее влажность подаваемого из компрессора воздуха. «Понятно, что абсолютно сухого воздуха не бывает, однако наше устройство делает используемый для работы воздух суше на несколько порядков», - говорит директор по маркетингу петербургской компании «Градус» Владимир Гаврилов. – До сих пор подобные решения удавалось реализовать только стационарно, на крупных производствах. Теперь предельно сухой сжатый воздух можно получать и на мобильных компрессорах, т.е. в любом месте».  

Обычно компрессоры, даже с хорошей системой осушки, выдают сжатый воздух с изрядным количеством влаги и при отрицательных температурах. Например, при -10 °C в кубометре воздуха содержится около 2,5 г влаги. На первый взгляд, не много. Однако эти капли способны вывести дорогостоящее оборудование из строя. Влага приводит к образованию конденсата. Следствием чего летом становится коррозия. Зимой конденсат приводит к смерзанию частей механизмов, выводя их из строя.

Показатель точки росы, которого позволяет добиться устройство, разработанное специалистами компании «Градус», составляет -40 °C. Это значит, что воздух, поступивший в компрессор при температуре +20 градусов, на выходе станет суше более чем в 140 раз. Количество влаги в одном кубическом метре с 17,3 г упадет до 0,12 г.

Сухой воздух от «Градус» сможет решить извечные проблемы, возникающие из-за влажного петербургского климата. «Влажный воздух, который подается из компрессора вызывает много сложностей, - говорит Владимир Гаврилов. – Общеизвестна проблема замерзающих отбойных молотков, а также поступающей в пескоструйную установку воды, которую гонит компрессор. Замерзнув в резервуаре или шлангах, она не позволит продолжать работу. А лед, образовавшийся в предохранительном клапане, может порвать шланг. С новым осушителем проблема наличия влаги решится. Воздух станет сухим и компрессор не только перестанет подавать влагу в строительное оборудование, но сможет даже осушать закрытые пространства. Например, высушить трубу, прокачав через нее сжатый воздух».

В ближайшее время петербургские строители смогут взять компрессор с сухим воздухом в аренду. По словам Владимира Гаврилова, стоимость этой услуги будет всего на 20% выше, чем обычного компрессора, что гораздо ниже стоимости простоя оборудования.
Razned
Razned Projects