Выбираем плиту или варочную панель для кухни

22 Июня 2018


Невозможно представить современную кухню без плиты, ведь подавляющее большинство блюд требуют термической обработки продуктов. От правильного выбора этого кухонного оборудования зависят ваши возможности в кулинарной сфере: ограничитесь вы приготовлением несложных традиционных блюд или позволите себе смелые эксперименты с кулинарными особенностями разных стран. Рассмотрим основные принципы выбора и разновидности плит, которые предлагает сегодня мировая промышленность.


Газ или электричество


Внимание! Если ваша квартира расположена на десятом этаже или выше, техника на газу отпадает согласно требованиям законодательства.


Во всех остальных случаях следует тщательно взвесить плюсы каждого варианта, не забывая о недостатках.


Достоинства газовых плит


  1. Быстрый нагрев, удобная регулировка температурного режима.

  2. Использование любых типов посуды.

  3. Простота ухода и очистки.

  4. Дешевизна газового топлива.

К отрицательным свойствам газа следует отнести высокую пожаро- и взрывоопасность топлива, а также выделение в больших количествах углекислого газа и копоти, однако с этими проблемами мы научились достаточно хорошо справляться при помощи вытяжек и газовой автоматики.


Достоинства электроплит


  1. Отсутствие открытого пламени.

  2. Отсутствие необходимости подключения к газовой магистрали (электросети есть практически везде).

  3. Отсутствие выделения углекислоты и угарного газа.

  4. Ожоговая безопасность (в случае выбора индукционной модели).

Однако недостатки электроплит достаточно серьёзны для большинства хозяек. Нагревательные элементы недорогих электроплит обладают слишком большой тепловой инерцией: долго нагреваются и остывают. Счета за электричество, потреблённое электроплитой, в несколько раз превышают оплату газа. Для современных варочных поверхностей нужна особая посуда, что увеличивает и без того немаленькие расходы.


Внимание! Большой расход энергии заставляет предъявлять высокие требования к качеству электропроводки: нередко для установки электроплиты щиток и кабели приходится полностью заменять.


Традиционная плита или варочная панель


Основное достоинство традиционных кухонных плит, состоящих из варочной панели и духовки, — это привычная компоновка изделия, знакомая каждому из нас с детства. Габариты большинства изделий стандартны и позволяют без труда компоновать их с кухонной мебелью, подключение к коммуникациям тоже не составляет проблемы.


В случае выбора варочной панели у вас появляются широчайшие возможности организации рабочего пространства согласно собственному вкусу и потребностям. Так, под панелью вы можете расположить ёмкости с крупами и специями или полки с кухонной посудой. С точки зрения эргономики размещение духовки на столешнице или подвешенной на стене выглядит более удобным, чем под варочной панелью. Правда, подключение к инженерным коммуникациям потребует в этом случае некоторых усилий.



Эмаль, нержавейка или стеклокерамика


Материал, из которого изготовлена варочная поверхность, определяет её внешний вид и способы ухода.


Эмалированная сталь


Покрытие из белой или цветной эмали характерно для недорогих газовых и электроплит. Оно обладает должной прочностью, прекрасно моется, а оттенок эмали несложно подобрать в тон мебели и отделке стен. Однако эмаль боится сильных ударов: если уронить на плиту тяжёлый предмет, может образоваться некрасивый скол. Подгоревшие капли жира оставляют на эмали тёмные следы, которые впоследствии невозможно удалить чистящими средствами.


Нержавеющая поверхность


Верхняя панель из нержавеющей стали считается наиболее прочным и практичным вариантом для плиты, так как на ней не остаётся следов даже от сильных и застарелых загрязнений, а для чистки можно использовать слабоагрессивные средства и абразивы. Однако на полированной поверхности заметны любые следы, вплоть до прикосновений пальцев и пятен от высохших капель воды. Поэтому предпочтительнее всего выбрать плиту с матированной нержавеющей панелью, на которой мелкие загрязнения не столь заметны.


Стеклокерамика и закалённое стекло


Наиболее элегантно на кухне выглядят стеклянные и стеклокерамические покрытия. Стеклокерамика изначально использовалась для электрических панелей с нагревателями HiLight. Появилась даже особая конструкция, когда конфорка располагается под стеклом, что абсолютно не препятствует быстрому нагреву и уменьшению температуры.


Стекло и стеклокерамика обладают высокой прочностью, прекрасно моются, чрезвычайно долговечны. Стекло весьма чувствительны к перепадам температуры: если на нагретую плоскость водрузить извлечённую из холодильника кастрюлю, стекло может не выдержать внутренних напряжений и расколоться. Нельзя чистить поверхность с использованием абразивов и использовать алюминиевые кастрюли, так как на поверхности от этого остаются царапины и пятна.


Внимание! Не допускайте попадания на стеклянную поверхность капель сахарного сиропа, так как сахар вступает со стеклом в реакцию и на гладкой поверхности образуется щербинка.


Прочие параметры


  1. Число конфорок. Каждая хозяйка определяет его согласно своим потребностям. Если вы готовите редко, используя плиту в основном для варки кофе/чая и разогрева полуфабрикатов, достаточно двух-, трёхконфорочной модели. Стандартный вариант с четырьмя конфорками удобен для большинства семей. Если вы увлекаетесь кулинарией, то можете выбрать полупрофессиональную плиту с пятью, шестью и даже восемью конфорками, в том числе специализированными.

  2. Управление. Большинство плит управляется поворотными ручками, расположенными спереди, реже — сбоку. Однако в последние годы появились модели с сенсорной панелью, которая существенно расширяет возможности управления конфорками.

  3. Автоматика. Современные плиты обладают широким набором автоматизированных функций. В основном это касается электрических и индукционных плит, для которых автоматика выбирает мощность нагрева в зависимости от объёма кастрюли, при помощи сенсора отслеживает температуру продукта, сигнализирует о закипании, запоминает режимы нагрева для разных блюд и т. д. В газовых плитах автоматика предназначена в основном для повышения безопасности пользования газом.

  4. Духовка. Вариантов духовых шкафов сегодня множество: отдельно стоящие и встраиваемые, газовые и электрические, с грилем и обдувом, таймером, термодатчиком и др. Дорогие модели оснащаются специальным покрытием с функцией самоочистки.


Модульные плиты


Оптимальный принцип компоновки оборудования, который сегодня используется и для кухонных плит, — использование стандартных модулей для сборки необходимой конфигурации. Модульную варочную поверхность можно собрать из газовых, электрических и индукционных модулей определённой мощности и с нужным функционалом, расположив их рядом или на разных участках столешницы. Это позволяет наиболее полно использовать преимущества разных типов конфорок. Сегодня модульные решения предлагаются только в премиальном сегменте кухонной техники, однако перспективность этого направления позволяет надеяться, что через несколько лет модульные плиты будут доступны широкому кругу потребителей.


Статья подготовлена специалистами группы компаний «Технолюкс»