Ассоциация «НБМЗ» 7 июня проведет в Москве смотр онтологий для искусственного интеллекта

6 Июня 2019
Она посвящена технологиям извлечения знаний, языкам представления онтологий, семантическому и онтологическому моделированию, а также технологиям объединения онтологий и трансляции знаний.
Специалисты, которые сейчас занимаются построением онтологических моделей в различных областях знаний, готовят почву для появления профессии будущего - «инженеров по знаниям», онтологов.  Задача онтолога - формализовать знания из различных областей (лингвистика, медицина, биология, химия, геология, экономика и др.), строить базы знаний и разрабатывать новые модели, методы и алгоритмы принятия решений для работы искусственного интеллекта.
На конференции будет проведен смотр обзор существующих в России онтологических ресурсов и рассмотрена возможность объединения их в единое семантическое пространство. Будут представлены различные платформы для построения и визуализации онтологий, а также методы автоматического построения и ремоделирования онтологий. Участники познакомятся с примерами  успешных онтологических моделей, а акцент будет сделан на роли онтологий в извлечении экспертных знаний, машинного анализа текста с извлечением смысла и в обучении нейронных сетей.
Антон Колонин, преподаватель Новосибирского государственного университета, основатель проекта «Aigents»,  расскажет о базовой онтологии и онтологическом языке AL, а также об онтологической модели платформы ИИ OpenCog. Тема доклада Юрия Волокитина (Школа онтологического мышления) – «Интероперабельность онтологий. Мультицелевое, повторное использование    распределенно-хранимых онтологий - ключевой фактор их эффекта».  Ожидаются прямые включения докладчиков из Владивостока и Волгограда.

Аккредитация: media@nbmz.ru
Андрей Никитин