Банк «Левобережный» провел вебинар для участников ВЭД по особенностям расчетов с Китаем

15 Ноября 2021
Вебинар «Курс на расчеты в национальных валютах РФ и КНР» прошел 11 ноября. Эксперты дочернего банка Китая ICBC, Банка «Левобережный» и Московской биржи дали предпринимателям практические советы, как минимизировать риск проверки и заморозки платежей, рассказали о преимуществах расчетов в юанях и представили статистику торгов на валютном рынке.

Первым выступил Илья Клейменов, начальник отдела по работе с финансовыми институтами АйСиБиСи Банка (ICBC) в Москве – клирингового банка по расчетам в юанях. Спикер дал ряд рекомендаций для участников ВЭД, торгующих с Китаем. Во-первых, лучше всего отправлять платеж в китайских юанях. На расчеты в других валютах Китай обращает пристальное внимание в первую очередь из-за санкционного списка, в который может быть включена компания-отправитель. Проще платить в юанях еще и потому, что не все китайские компании имеют лицензию на работу с валютой.

Во-вторых, если платежные инструкции заполнены в соответствии с требованиями Народного банка Китая, в большинстве случаях платеж в юанях проходит быстрее, чем в долларах или евро. В-третьих, в платежном поручении нужно указывать полный адрес вашего китайского поставщика с наименованием провинции. Иначе платеж вернут на доработку.

Начальник отдела корсчетов и документарных операций Банка «Левобережный» Анна Паникаровская продолжила тему расчетов в условиях санкционных ограничений. По ее словам, санкции повлияли на рост числа запросов с целью получения дополнительной информации и документов по платежам. Сформировать исчерпывающий ответ на комплаенс-запрос поможет валютный контролер, который закрепляется за каждым клиентом Банка «Левобережный».

Предотвратить запросы можно, если указывать все реквизиты отправителя/получателя, максимально подробно расписывать назначение платежа (сущность операции), проверять название своей компании и компании партнера по санкционным спискам на сайте OFAC, рассчитываться в национальных валютах стран-получателей платежей.

При совпадении, даже частичном, наименования сторон сделки с названием компании из санкционного списка эксперт рекомендует поменять иностранное наименование вашей компании. Это позволит избежать постоянных запросов и заморозки платежей.

Отслеживать статус платежей можно с помощью сервиса GPI в ОНЛАЙН-офисе Банка «Левобережный». Он покажет, в каком банке и на какой стадии находится ваш платеж. В завершение выступления Анна рассказала об особенностях заполнения платежных поручений в Китай в рублях, в Японию – в иенах и в Казахстан – в тенге.

Даниил Кораблев, руководитель направления продаж Департамента валютного рынка Московской биржи, посвятил свою презентацию возможностям валютного рынка Мосбиржи. Эксперт рассказал о переносе времени торгов с 10:00 на 7:00 по московскому времени и о сокращении лота с 1000 до 1 доллара США/евро с шагом цены в 1 цент.

Также Даниил представил самые популярные валютные пары: «доллар США – рубль», «евро – рубль», «евро – доллар США» и «китайский юань – рубль». При этом использование юаня в платежах и на валютном рынке растет. Среднедневной объем торгов китайским юанем на российском валютном рынке увеличился с 2013 года в 23 раза. Доля юаня при платежах из России в Китай выросла с 2013 года с 2% до 8%, в Россию из Китая – с 2% до 28%.

Посмотреть запись вебинара можно в аккаунте Банка «Левобережный» в Инстаграм. Чтобы ознакомиться с сервисами для участников ВЭД, перейдите на сайт банка.
Виктория Колпикова
Банк «Левобережный»