Эксперты BLS рассказали о чек-листах и подготовке к проверке ГИТ

11 Февраля 2019
Компания BLS 7 февраля в Москве провела первый в феврале деловой завтрак для HR-специалистов. Темой новой встречи, на которую пришли около 20 участников, стали чек-листы: что надо о них знать и как подготовиться к визиту инспекторов.

Как известно, с июля 2018 проверки ГИТ во всех компаниях проводятся только на основании чек-листов. Вопросы задавать можно только те, которые указаны в этих документах. Но нюанс в том, что их очень много: недавно утверждено еще 30 чек-листов, и теперь их насчитывается 132.

Участники мероприятия разобрали более 30 основных проверочных листов, которые касаются большинства работодателей. Среди них: оформление трудового договора и в целом наличие всех обязательных документов, начисление зарплаты и других выплат, соблюдение режимов работы. Активное обсуждение было посвящено отпускам и закрытию хвостов, гарантиям и компенсациям работников льготных категорий, соблюдению прав гарантий для инвалидов.

Традиционно много вопросов участники задали по охране труда. Чек-листов по этой теме много и почти все они весьма объемные, так что готовится к ним, как и ко всем остальным, надо своевременно. Обучение и инструктажи, выдача СИЗ, работы на высоте, обслуживание корпоративного автотранспорта, медосмотры – это лишь часть того, что будут спрашивать инспекторы при проверке.

Так или иначе, главный вывод участников: к проверке невозможно подготовиться «наспех», документальный фонд надо проверять, создавать и обновлять вовремя и точно. Это будет правильно и в любом случае дешевле, чем не соблюдать нормы трудового права и оставаться в зоне риска.
BLS
(495) 933-74-33