Итоги круглого стола "Состояние и перспективы развития российско-германского научного диалога"

13 Ноября 2019
7  ноября с.г.  на базе  Российского дома науки и культуры в Берлине состоялось    информационно-конгрессное  мероприятие  «Российско-германский научный диалог»  в рамках  БЕРЛИНСКОЙ НЕДЕЛИ  НАУКИ.
На сессии «Состояние и перспективы развития российско-германского научного диалога» были представлены НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "НАУКА",
согласно которому в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, которые проводят исследования и разработки в областях, определенных приоритетами научно-технического развития. Прошло обсуждение с немецкими партнерами по сотрудничеству в рамках новых возможностей российской инициативы. Начальник Управления координации и обеспечения деятельности организаций в сфере науки Михаил Романовский в своем докладе представил Национальный проект «Наука», в котором сделал акцент на повышение привлекательности России для ведущих европейских исследователей и молодых ученых.
Директор автономной некоммерческой организации   научно-образовательный центр «КУЗБАСС» Ирина Ганиева    представила  широкие возможности и направления деятельности НОЦ  своего региона, об успехах    Сибирского государственного индустриальный университета как - члена научно-образовательного центра мирового уровня  рассказала заведующая кафедрой прикладных информационных технологий и программирования Инна Рыбенко.
О современных вызовах в организации коллективных международных исследований (на основе опыта реализации проектов Фонда Александра фон Гумбольдта, ERA NET) доложил представитель Санкт-Петербургского государственного университета Николай Бобылев.
На панельной дискуссии представители научных и деловых центров Германии     Мартин Зандхоп (Martin Zandhop, Deutsches Elektronen-Synchrotron, CREMLIN +) и Карстен Дребенштедт (Karsten Drebenstedt, Prof. TU Bergakademie Freiberg)  обсудили новые возможности для двустороннего российско-немецкого  научно-технического сотрудничества.
В тематических сессиях   выступили представители ведущих российских университетов
Борис Макарычев
МИСиС и RD EXPO