Какие риски в законе об удаленной работе в охране труда

18 Декабря 2020
17 декабря юридическая компания BLS провела вебинар о том, что у работодателей изменится в вопросах охраны труда в связи с новым законом об удаленной работе. Оценить масштабы изменений и задать свои вопросы на онлайн-встрече решили более 100 HR-руководителей и специалистов по охране труда.

Новый закон ФЗ-407 не только создал новые виды дистанционного труда: временный и комбинированный. Он требует проверить и изменить документы для удаленных сотрудников. Об охране труда в правилах ничего не сказано, но обучение, инструктажи, а главное ознакомление с ними – так же в силе. Поэтому на вебинаре основными стали 4 вопроса: новые риски у «полевых» сотрудников, что делать, если всех отправят «по домам», когда применять ЭЦП в охране труда, как быть с несчастными случаями на удаленке?

Начнем с того, что закон расширил список документов, требования которых распространяются на «полевых» сотрудников на дистанционных договорах. Главное, что закон требует создать новый локальный акт, и с ним обязательно надо ознакомить персонал. Иначе компания и сотрудники могут остаться вне правового поля.

С этим риском напрямую связана и другая ситуация: если всех вдруг отправят работать из дома. В этом случае компании надо оперативно ознакомить сотрудниками с требованиями безопасности, пригодится и инструкция по охране труда. Это же потребуется для временной и смешанной удаленной работы. Какие=то инструктажи можно перенести, а с какими-то можно знакомить и удаленно. При этом напомним, что можно обмениваться электронными документами. Иначе говоря, закон – это возможность оперативно внедрить в компании электронную подпись, чтобы использовать ее в том числе для мероприятий по охране труда.

Наконец, один из серьезных вопросов – расследование несчастных случаев. Простой пример – вы отправляете сотрудника на удаленку, и дома происходит ЧП: его ударило током при включении света, уронил принтер на ногу или упал на лестнице, когда нес компьютер из ремонта. Будет ли это происшествие связано с производством? Закон гласит одно – расследовать НС надо, в т.ч. для удаленных сотрудников. И мы всегда говорим об этом клиентам. И только расследование выявит, связана ли ситуация с работой.

Исходя из этого и надо корректировать документальный фонд, чтобы дистанционная работа-2021 была не только легитимной, но и давала работодателям преимущества. А заодно надо помнить и об изменениях в разделе ТК РФ об охране труда, которые ожидаются в будущем году.
BLS
(495) 933-74-33