На ПМИФ обсудили трансфер технологий

21 Ноября 2019
13-15 ноября в Петербурге прошел XII Петербургский Международный инновационный форум. Основной темой этого года стал «Экспорт как инструмент инновационного развития экономики»: на государственном уровне обсуждались перспективы выхода России на глобальные рынки и повышение национальной конкурентоспособности.

Форум традиционно известен своей насыщенной деловой программой и высоким статусом благодаря поддержке Правительства и крупнейших международных компаний, таких как Российские железные дороги и УК «РОСНАНО». За три дня форума было представлено множество инновационных разработок, прошли стратегически важные встречи, были подписаны соглашения о сотрудничестве между Россией и странами-участницами.

На второй день деловой программы компания Acsour организовала круглый стол, посвященный трансферу технологий в качестве платформы для инновационной и инвестиционной деятельности. Участники сессии обсуждали вопросы, возникающие на различных этапах процесса коммерциализации технологии в другой стране:

- Как передать свои разработки и результаты исследований в другую страну и при этом защитить результат своей интеллектуальной деятельности (далее – РИД)?

- Как поддерживать отечественный научный потенциал и создать в России благоприятные условия для международных компаний с целью последующего создания R’n’D центров?

- Является ли Россия на сегодняшний день привлекательной для инвестирования в глазах иностранного бизнеса?

Для обсуждения этих и других аспектов были приглашены эксперты с различным отраслевым опытом, которые на примере своих кейсов разобрали процесс трансфера технологий. Благодаря чему слушатели смогли на наглядных примерах увидеть, с какими сложностями могут столкнуться крупные международные компании при выходе на отечественный рынок, а также услышать проблемы начинающего бизнеса. Дискуссию модерировали генеральный директор Acsour Татьяна Модеева и исполнительный директор Американской торговой палаты Мария Чернобровкина.

Мировой рынок интеллектуальной собственности – это сложная система взаимоотношений, предполагающая уступку прав на использование достижений, поэтому охрана таких прав является важнейшим элементом трансфера технологий. Руководитель юридического департамента Acsour Анна Хрусталева осветила вопрос юридического сопровождения в рамках трансфера технологий: подробно описала правовые вопросы подготовки к передаче технологии, а также на практике продемонстрировала процесс создания договора о совместном предприятии как одного из наиболее эффективных способов организации бизнеса за рубежом.

Затем обсуждение сместилось в сторону научной деятельности: участники отметили необходимость открытия международными компаниями R&D центров на территории России, ведь это способствует развитию потенциала научных кадров, модернизации российской науки, промышленности страны и появлению новых технологических решений. Антон Рассадин, руководитель департамента корпоративных коммуникаций БСХ Бытовые Приборы, на примере своей компании осветил сложности, с которыми сталкивается международный бизнес, при попытках открыть R&D центры и поделился рекомендациями, способными повысить привлекательность страны для открытия локализированных научных подразделений международных компаний.

Начинающим бизнесменам важно не только иметь стоящую инновационную идею, но и найти инвестиционную поддержку. Управляющий партнер венчурного фонда Ruvento Александра Зотова рассказала о формах акселерации инноваций и о последних трендах коммерциализации новых технологий на примере крупнейших университетов США и Сингапура. Продолжая тему стартапов, руководитель направления «стартапы и венчурные инвестиции» Банка «Точка» Лев Соколов определил основные сложности, с которыми сталкиваются иностранные проекты, выходящие на рынок России. Его выступление проиллюстрировал основатель проекта PUMO pizza Кента Макнили, который поделился опытом своей компании и рассказал, как иностранному проекту преодолеть трудности создания бизнеса на территории России.

В заключение дискуссии участники пришли к выводу, что трансфер технологий имеет потенциал для развития и может стать одним из рычагов российской экономики, основываясь на успешном зарубежном опыте.
Казакова Татьяна
Acsour