Открытие новой выставки в Центральном музее Вооруженных Сил Российской Федерации

16 Мая 2019
Выставка приурочена к 100-летию окончания Первой мировой войны 1914-1918 гг. и продлится до конца 2019 года. Основу композиции выставочного зала составляют две большие инсталляции-диорамы, которые покажут посетителям атмосферу тыловых и военных будней русских солдат во Франции. Музей располагает уникальным собранием подлинных документов и предметов, связанных с историей Первой мировой войны (оружие, формы одежды, плакаты, боевые знамена и др.), в том числе непосредственно связанных с историей РЭК.

Впервые будут представлены личные вещи императора Александра III, великих князей Николая Николаевича и Петра Николаевича, Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского, многих бывших офицеров и солдат Русского экспедиционного корпуса.  Также возможно будет увидеть десятки документов из фондов Российского государственного военно-исторического архива о формировании русских особых бригад, их участии в боевых действиях, подвигах офицеров и солдат и их награждении русскими и французскими наградами.

Помимо материалов, непосредственно связанных с историей Русского экспедиционного корпуса, в экспозиции выставки представлены образцы вооружения, снаряжения, формы одежды, наград, предметов быта и печатных изданий различных стран – участниц Первой мировой войны. Кроме экспонатов из фондов ЦМВС РФ на выставке представлены уникальные экспонаты из собрания Музея истории военной формы одежды и ряда частных коллекций из России, Франции и Греции и других стран.

На открытии выставки выступят: директор ЦМВС РФ А. К. Никонов; Ж.- К. Фомбарон – профессор Академии Нанси-Мец, президент   Филоматического общества региона Вогезы; В. Никольциос - директор Фармацевтического музея г. Салоники, главный советник Правления Военного музея в Афинах; М.В. Коростелева – заместитель Генерального секретаря РАМС, президент франко-российского партнерства Russie-France и другие.

Открытие выставки состоится в 16:00 в кинозале музея. Адрес музея: г. Москва, ул. Советской Армии, д. 2, стр. 1.
Светлана
ЦМВС РФ