Проектный ОЛИМП – ПРО проектные компетенции

30 Ноября 2018
«ПРО проектные компетенции: почему простых компетенций мало для управления сложными проектами?» - круглый стол с таким названием прошел в рамках Конференции «Практика применения проектного управления: Проектный Олимп 5.0».

Одной из основных тем Круглого стола стала тема оценки способности человека к реализации масштабных задач. Не обошли вниманием эксперты и вопросы обучения проектному управлению, единой понятийной базы для специалистов, возможности HR по оценке проектного специалиста и уровня его компетенций. В процессе дискуссии выяснилось, что проектные офисы коммерческих компаний как правило сами подбирают проектных специалистов, а в случае с госструктурой специалистов часто назначают и команда не участвует в выборе.

«Национальный проект - это сложная задача, для управления которой требуется не только знание стандартов проектного управления, но и личные качества», - Павел Шестопалов, советник руководителя Аналитического центра.

«Все боятся сложностей, но каждая сложная задача имеет решение. Модель компетенций – это основа «языка», на котором можно «заказать» проектные компетенции и описать свое предложение. Сейчас, когда рынок перестраивается, появляются новые программы, новые способы оценки и новые возможности для применения модели компетенций. Мой прогноз - рынок компетенций перейдет от модели «обучение + сертификация» к системе Применение + Развитие + Оценка (ПРО) компетенций. Он будет усложняться, необходимо будет затратиться, чтобы перейти на качественно новый, более эффективный способ работы с проектными компетенциями», - Юрий Трубицын, Вице-президент Ассоциации управления проектами Совнет», член Экспаертного совета ЦОРПУ.

«На ее [Модели управленческой сложности проектов] основе компания может определить уровень сложности проекта и таким образом снизить риски его реализации. Главная идея – оценить проект по чек-листу, на основе полученных данных выбрать необходимые инструменты и корректно подобрать сотрудника», - Павел Алферов, профессор Московской школы управления Сколково.

Игорь Викторович Девятко, руководитель агентства стратегических разработок Архангельской области, представил доклад «Проектные компетенции в Архангельской области», рассказал как была организована работа с ГК по обучению и сертификации специалистов и руководящего состава, занятого в проектной деятельности по ПМ Стандарт и PRINCE-2.

«В ближайших наших задачах на следующий год вовлечение в проектную работу муниципалитеты, дополнительное обучение по внедренной системе и внедрение системы ПМ ФОРСАЙТ», - отметил И.В. Девятко.

Представитель Департамента управления инвестиционной деятельностью Госкорпорации «Росатом» Мария Вербицкая рассказала, что в ее компании создана школа управления проектами с участием ГК Проектная Практика. Обучение в школе построено по модульному принципу и учитывает роль сотрудника в проекте и его уровень знаний. Факторы сложности проектов направлены на развитие у сотрудников и руководителей навыков работы над масштабными и сложными проектами, в которых нет права на ошибку.
АНО "ЦОРПУ"