Расследование НС и охрана труда – нововведения, о которых надо знать HR

7 Августа 2020
Юридическая компания BLS 6 августа провела вебинар «Расследование несчастных случаев. Нововведения и кейсы, которые нужно знать HR». Участниками онлайн-встречи стали более 100 человек, которые обсудили актуальные вопросы и изменения по охране труда.

Охрану труда регулирует раздел Х ТК РФ, и его положения – головная боль для работодателей. Многие считают требования по ОТ избыточными, но штрафы могут достигать 600 тыс. рублей на одного сотрудника. Между тем, недавно было несколько изменений, и все в ожидании поправок в раздел Х. Новшества коснутся многих тем: спецоценка, медосмотры, требования к специалисту по ОТ, расследование несчастных случаев.

Если говорить о несчастных случаях, изменятся некоторые правила расследования. Появится понятие «микротравма» и придется проводить оценку профессиональных рисков. Это будет нужно прежде всего на производственных предприятий для оценки факторов, которые могут привести к травмам сотрудников. В дополнение к этому работодателей хотят обязать вести реестр нормативных правовых актов.

В этой связи главное – каждый несчастный случай надо расследовать. Сотрудник подвернул ногу на лестнице, ударился головой, поранился, работая из дома, получил травму в служебной поездке - «разбирать» надо каждый случай. При удаленной работе и самоизоляции ответственность с работодателя тоже не снимается.

Чтобы все сделать правильно, расследование надо разбить на этапы. Их 5: сообщить в надзорные органы, создать комиссию и провести расследование, провести все в установленные законом сроки, передать документы в надзорные органы и документально завершить расследование. На каждом этапе свои шаги, которые снимут риски с работодателя и защитят сотрудника. Например, в случае НС сообщить надо в ФСС, ГИТ, Прокуратуру, Департамент труда и соцзащиты населения и в объединение профсоюзов. Важно, чтобы каждый работник и руководитель знали о своих действиях при наступлении несчастного случая.

В рамках вебинара участники обсудили и ряд кейсов. Сред них: когда начинается отсчет дней расследования, когда можно продлевать сроки, надо ли расследовать происшествие в командировке в выходной.

Один из основных нюансов – квалификация происшествия: будет оно связано с производством или нет. От этого зависит, признает ли ФСС случай страховым и выплатит ли он все положенные компенсации.  Из-за этого нюанса бытует мнение: в случае НС работодателю придется платить из своих средств, а Фонд социального страхования сразу повысит компании страховые взносы. Это не так: сокрытие происшествия ведет к рискам – финансовым, административным и уголовным. А наказание может ждать и компанию, и руководителей пострадавшего. Причем срок давности по расследованию происшествий отсутствует.
BLS
(495) 933-74-33