V Международная научно-практическая конференция «Альтернативная и дополнительная коммуникация» открылась в Санкт-Петербурге

17 Июня 2021
В Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. акад. И. П. Павлова дан старт V Международной научно-практической конференции «Альтернативная и дополнительная коммуникация». «Социальная школа Каритас» проводит ее в течение двух дней – 17 и 18 июня.

В первый день участников конференции поприветствовала президент Международной ассоциации альтернативной и дополнительной коммуникации ISAAC Хуан Борнман (ЮАР). Стивен фон Течнер (Университет Осло, Норвегия), ведущий мировой специалист в области альтернативной и дополнительной коммуникации (АДК), рассказал, как дети, которые используют графические символы в качестве основной формы экспрессивной коммуникации, строят предложения.

Анна Федосова, член Ассоциации лиц, использующих АДК, член совета директоров фонда «Оранжевый пингвин» и мама девочки с тяжелыми и множественными нарушениями развития, рассказали о пути, который они с дочерью Ульяной прошли: от опасений, что девочка никогда не сможет говорить, до развития устной речи с помощью средств альтернативной коммуникации. Сегодня Ульяна может сделать заказ в кафе или покупки в магазине. А несколько лет назад она впервые самостоятельно ездила в лагерь. Сама Ульяна тоже обратилась к участникам конференции и пожелала им успешной работы.

Во второй день конференции, 18 июня, участники узнают, как играть, читать и учиться с помощью средств АДК, как правильно их подбирать для людей с различными нарушениями. Так, прозвучит доклад специалиста по АДК, профессора Манчестерского столичного университета (Великобритания) Дженис Мюррей «Как подобрать подходящее средство для символической коммуникации невербального ребенка: улучшаем процесс принятия клинических решений (проект I-ASC)». А Надя Браунинг, эрготерапевт, специалист по АДК из Канады расскажет об использовании различных видов доступа и стратегий для коммуникации.

«Социальная школа Каритас» организует конференцию при поддержке:
•    Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И. П. Павлова;
•    Научно-образовательного центра «Биологические и социальные основы инклюзии» Института физиологии им. И.П. Павлова РАН;
•    Ассоциации лиц, использующих альтернативную и дополнительную коммуникацию;
•    Кафедры коррекционной педагогики Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования;
•    Кафедры логопедии и коммуникативных технологий ФГБОУ ВО Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет;
•    Радио Мария.

Конференция организована при финансовой поддержке благотворительного фонда «Абсолют-Помощь».
Алина Курпель
«Социальная школа Каритас»