В Москве прошел круглый стол «Регуляторная гильотина в ветеринарии»

30 Января 2020
29 января в рамках выставки «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2020» Союз предприятий зообизнеса провел круглый стол «Регуляторная гильотина в ветеринарии», в ходе которого о новой системе работы с законами и законопроектами рассказала Татьяна Колчанова, генеральный директор союза и член рабочей группы Правительства в сфере животноводства и растениеводства по реализации механизма «регуляторной гильотины». Новый механизм предусматривает масштабный анализ и пересмотр действующих нормативно-правовых актов. Основная часть действий по «регуляторной гильотине» была запланирована на конец прошлого года и начало 2020-го. Всего планировалось отменить почти 20 тысяч советских нормативных актов. В середине января Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства об отмене с 1 февраля 2020 года 1259 устаревших правительственных актов РСФСР. В ближайшее время должен выйти еще один документ по почти 3650 актам СССР, также правительственного уровня.

В соответствии с поручением Президента Правительству необходимо обеспечить отмену с 1 января 2021 г. всех нормативных правовых актов, устанавливающих требования, соблюдение которых подлежит проверке при осуществлении государственного контроля (надзора), и введение в действие новых норм, содержащих актуализированные требования.

Первым шагом по реализации механизма стало создание в Аппарате правительства РФ в феврале 2019 года нового подразделения – Департамента регуляторной политики. С августа по октябрь 2019 года велась работа по созданию рабочих групп по разным направлениям. Всего их было утверждено 41. Вопросами ветеринарии занимается рабочая группа по регуляторной гильотине в сфере животноводства и растениеводства. В нее вошли, как представители органов власти, так и представители деловых и общественных объединений, научных кругов. Всего в группе 19 представителей бизнеса и 4 представителя государственных органов (руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов, заместитель Министра природных ресурсов и экологии Елена Панова и Джамбулат Хатуов, первый заместитель Министра сельского хозяйства). Сопредседателем рабочей группы от органов власти был назначен Данкверт, а от делового сообщества на пост сопредседателя избрали Виктора Бирюкова, председателя комиссии РСПП по агропромышленному комплекса.

Группа в первую очередь рассмотрела законы и другие нормативные акты СССР и РСФСР, которые давно устарели. Был утвержден обширный перечень таких документов, которые однозначно должны быть отменены. При этом Татьяна Колчанова подчеркнула, что главная особенность «регуляторной гильотины» - возможность оценивать не только старые законы, но и все проекты, содержащие обязательные требования, и остановилась на новых документах, которые непосредственно касаются нашей отрасли.

В частности, уже был рассмотрен разработанный Минсельхозом проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования законодательства в сфере ветеринарии», в котором идет речь об обязательной маркировке животных. Сам учет животных будет осуществляться безвозмездно, однако вложений потребует нанесение средств маркирования. Учет животных будут осуществлять как представители госветслужбы, так и аттестованные специалисты организаций. В первоначальном проекте для собак и кошек был установлен срок введения маркировки с 1 июля 2028 г., в новом проекте приказа Минсельхоза упоминается срок с 1 декабря 2023 года.

Обсуждался на рабочей группе и подготовленный Минкультуры проект Постановления Правительства «Об утверждении требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию». Он касается деятельности зоопарков, зоосадов, цирков, зоотеатров, дельфинариев и океанариумов. К нему было представлено достаточно много замечаний. Но на совещании в Аппарате Правительства было принято решение о вступлении акта в силу с 1 января 2020 года, при этом в течение года исходя из правоприменительной практики он будет дорабатываться, с тем, чтобы к концу года пойти под гильотину, а новые требования вновь будут утверждаться. Одновременно  был рассмотрен проект Постановления Правительства РФ «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях и океанариумах».

Рассмотрен был и противоречивый проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» в части ввода в гражданский оборот лекарственных препаратов для ветеринарного применения» в части ввода в гражданский оборот. Предыстория документа такова. 29 октября 2019 года вступило в силу Постановление Правительства №489 от 24.04.2019, исключающее из перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации и декларированию, лекарственные средства, в том числе и для ветеринарного применения. После этого была предложена новая процедура – ввод в гражданский оборот.

В отличии от такой же процедуры у медиков, где отсутствует требования о наличии сертификата GMP для ввода в гражданский оборот, Минсельхоз предусмотрел его обязательное наличие, что могло привести к приостановке поставок значительного количества лекарственных средств в Россию. Также проектом было предусмотрено, что испытания серий вводимых в гражданский оборот лексредств могут проводиться только в подведомственных Россельхознадзору испытательных центрах, а их всего два: ВГНКИ и ВНИИЗЖ. У медиков такое требование отсутствует, здесь речь идет не об подведомственных, а о аккредитованных центрах. На заседании рабочей группы Татьяна Колчанова озвучила позицию предпринимательского сообщества, которое считает добавление новой контрольной функции избыточным. Это мнение поддерживает и Минэк, уже давшее свое отрицательное заключение. Минсельхоз и Россельхознадзор также представили свою позицию, которая заключается в том, что отсутствие данной процедуры грозит попаданием на рынок некачественных ветеринарных препаратов.  В результате обсуждения членами рабочей было принято решение направить проект на доработку. В декабре проект был рассмотрен в Аппарате Правительства, где было принято решение о том, что проект федерального закона не поддерживается.

Рабочая группа также рассмотрела проект изменений в приказ Минсельхоза от 27 декабря 2016 г. № 589 «Об утверждении Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов». Проект изменяет сроки в основаниях для аннулирования регистрации в ФГИС, изменяет состав данных для заявки на оформление ВСД, корректирует время обязательного гашения (1 рабочий день для гашения превращается в 24 часа). Кроме того, если раньше учет оформленного на бумажном носителе ВСД осуществлялся в течение 1 месяца с момента его оформления, то теперь на это отводится всего 7 календарных дней. Пункт «ВСД на транспортную партию аннулируется при смене транспортного средства» дополняется исключением («за исключением случаев перемещения подконтрольного товара с использованием нескольких транспортных средств и (или) видов транспорта». Проект был одобрен рабочей группой.

На ближайшем заседании рабочей группы будут рассмотрены проект закона «О зерне»; внесение изменений в закон о ветеринарии в части регистрации кормовых добавок; проект поправок в Налоговый Кодекс в части госпошлины за регистрацию кормовой добавки; проект приказа Минприроды России «Об утверждении Порядка содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания, а также требований к содержанию и разведению охотничьих ресурсов с использованием объектов охотничьей инфраструктуры».
Ксения Воронина
Союз предприятий зообизнеса
info@spzoo.ru
Союз предприятий зообизнеса