В Великом Новгороде пройдет II Международный научный симпозиум «Памятники всемирного культурного наследия – проблемы и перспективы»

12 Сентября 2018
Организаторами этого важного мероприятия в области сохранения и популяризации культурного наследия выступают Министерство культуры Российской Федерации, Национальный комитет Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), Россия, а также Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.
В симпозиуме примут участие около 200 специалистов более чем из 20 регионов России, а также руководители международного ИКОМОС, президенты национальных комитетов ИКОМОС, представители Минкультуры России, Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, Союза реставраторов России, Союза архитекторов России, Правительства Новгородской области и официальные лица из других регионов. Российские и зарубежные ученые, эксперты в области архитектуры и сохранения культурного наследия обсудят вопросы, посвященные Объектам всемирного культурного наследия, историческим городам России в системе всемирного наследия, культурному ландшафту, памятникам всемирного наследия в России и их археологическим исследованиям.

В рамках деловой программы Международного научного симпозиума пройдут 2 пленарных заседания и будут работать 6 научных секций: «Исторические города России в системе всемирного наследия. Проблемы сохранения и развития»; «Культурные ландшафты, как объекты всемирного наследия»; «Границы объектов всемирного наследия: методика определения, законодательные лакуны»; «Памятники всемирного наследия в России. Исследование, диагностика, реставрация, презентация»; «Археологические исследования памятников всемирного наследия России»; «Проблемы сохранения и реставрации объектов культурного наследия».

В фокус докладов попадут памятники Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Ярославля, Болхова, Ельца, Нижнего Новгорода, городов Сибири и Южного Урала (пещера Шульган-Таш) и др.

Надо отметить, что место для проведения столь крупного мероприятия международного значения выбрано не случайно – Великий Новгород и его окрестности включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1992г. В состав номинации входит 37 объектов. В их числе древнейший на Руси каменный храм – Новгородский Софийский собор начала XI в., один из самых выдающихся памятников военно-оборонительного зодчества России XV-XVII вв. Новгородский Кремль (Детинец); уникальный сохранившийся исторический архитектурный комплекс Ярославово Дворище (X-XI вв.) и др.

К симпозиуму приурочена Годичная конференция Национального комитета ИКОМОС, Россия.
Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) – был создан в 1965 году и сейчас является официальным международным консультантом и ответственным органом ЮНЕСКО по вопросам всемирного наследия. Эксперты ИКОМОС готовят заключения по номинациям на включение объектов в Список всемирного наследия. С момента основания этой организации Россия принимала активное участие в её деятельности. В 1978г. в Москве и Суздале прошла V Генеральная ассамблея ИКОМОС. А в 2015 году был зарегистрирован Национальный комитет ИКОМОС, Россия, который стал главным инициатором и организатором многих мероприятий, включая и I международный научный симпозиум «Культурное наследие – площадка для диалога», прошедший в 2017 году в Ярославле.

Президент НК ИКОМОС, Россия, академик РААСН, народный архитектор России Александр Кудрявцев: «История России многократно доказывала ее удивительный талант превращения недостатков в достоинство. Попробуем и мы на основе опыта сохранения и развития объектов культурного наследия, обладающих выдающейся универсальной ценностью, начертить перспективу их благотворного влияния на отечественную культуру, на социально-экономическое развитие страны».

Проведение международного научного симпозиума с привлечением ведущих российских и зарубежных экспертов будет способствовать обмену опытом для решения существующих проблем и поиску новых конструктивных решений в сфере сохранения всемирного культурного и природного наследия, определению текущей ситуации, обсуждению на международном уровне проблем и направлений в области сохранения всемирного культурного и природного наследия на территории Российской Федерации.

Аккредитация СМИ - обязательна.
+7(916)674-11-69, artgalera@gmail.com

Регистрация участников и аккредитованных СМИ:
19 сентября 2018. 10:00 – 11:00.
Новгородская областная филармония имени А.С. Аренского/ г. Великий Новгород, Кремль, 8
Валерия Маркова
Агентство ARTGALERA