Что такое облигации федерального займа

4 Октября 2020

Облигации федерального займа – это ценные бумаги, выпускаемые органами государственной власти для получения финансов на заемной основе от частных физических лиц. Данный актив, выпускается для экстренного погашения бюджетных «дыр», за счет взятия кредита государством у частных лиц. По сути, сама бумага, является подтверждающим документом, о том, что кредитор согласен передать часть своих средств государству под определенный заранее процент. ОФЗ является популярнейшим инструментом у инвесторов всех уровней. В данной статье, мы более подробно рассмотрим что такое облигации федерального займа, и чем ОФЗ отличаются от других видов инвестирования.

Облигации государственного займа: общие сведения.

ОФЗ не находятся в постоянном обороте, и выпускаются лишь в определенные моменты. Перед тем, как выпустить на рынок данную ценную бумагу, центральный банк оповещает о данном процессе граждан через СМИ или официальный портал государственного органа. Купить ОФЗ в любом объеме, не превышающем общее количество бумаг. Облигация федерального займа имеет заранее установленную стоимость, не имеющую динамических изменений. Процентная ставка, под которую государство выдает ОФЗ, определяется инвестируемой суммой. Наиболее частой ставкой является 7-11% на 3-5 лет.

Особенности приобретения ОФЗ.

Покупая облигации федерального займа инвестор соглашается на следующие требования:

• Возврат ОФЗ осуществляется в любой период действия облигации, но при возврате быстрее чем через год владения, процент не начисляется.
  • Покупка и возврат ОФЗ возможна лишь через официальных брокеров, зарегистрированных на Московской торговой бирже. Перепродажа актива третьим лицам – запрещена.
  • Минимальный пакет приобретенных облигаций составляет 30 штук (приблизительно 30-35 тыс. рублей).
  • Оформление ценной бумаги проходит как полноценный актив, с требованием уплаты налогов, и возможностью передачи в наследство.

Что выгоднее ОФЗ, или другие ценные бумаги.

Прежде чем купить облигации федерального займа, следует ознакомится с альтернативными финансовыми инструментами. У ОФЗ главное преимущество заключается в надежности вклада, однако предлагаемый процент не гарантирует покрытия инфляции. Уровень доходности ОФЗ также находится на более низком уровне, чем уровень доходности акций крупных компаний. Для более подробного изучения альтернативных финансовых инструментов посетите портал tradernew.pro.