Что такое биржевые Utility Token?

20 Апреля 2020
В прошлом месяце одна из ведущих централизованных  криптобирж в мире, OKEx, решила сжечь 700 миллионов невыпущенных OKB, служебного токена биржи. Руководство OKEx также показало, что в будущем больше не будет дополнительной эмиссии токена, что делает цифровой актив дефляционным и первым в своем роде, который будет полностью распространен.

Благодаря этому сценарию общее предложение OKB в настоящее время составляет около 300 миллионов и будет продолжать сокращаться, поскольку биржа продолжает свою текущую программу выкупа и сжигания OKB в интересах владельцев токенов. Эти инициативы были направлены на то, чтобы повысить ценность для владельцев и пользователей ОКВ.

Что такое Utility токен?

По данным bitcoinwiki.org:
«Utility Token - это цифровой актив, который используется для финансирования сети, предоставляя покупателям гарантию того, что они могут потреблять некоторые продукты сети. В отличие от Security Token и акций, он не предоставляет права собственности на часть компания."

Другими словами, это цифровой актив, который служит правом на использование услуг и продуктов конкретной сети и не считается долевым или правовым владением компании или долей в доходе компании. Более того, его значение исходит только из-за его внутренних функций и свойств в сети.

Большинство этих служебных токенов выпускаются с использованием блокчейна Ethereum, первой и ведущей платформы интеллектуальных контрактов в отрасли. Крупные проекты блокчейнов, такие как BAT, Chainlink и USDT, использовали стандарт токенизации ERC20 для выпуска своих цифровых активов.

Другие весьма успешные проекты, основанные на токенах ERC20, перешли на собственные блокчейны, такие как Binance Coin, EOS и TRON, которые являются более масштабируемыми, дешевыми в использовании и не требуют большого количества электроэнергии для работы.

Каковы варианты использования служебных токенов?

Теперь, когда у нас есть представление о том, что это такое, давайте теперь обсудим различные реализации служебных токенов. Наиболее распространенный и распространенный вариант использования служебных токенов используется во время краудфандинга и распространения на основе блокчейнов, таких как начальное предложение монет (ICO), начальное предложение обмена (IEO) или подобные мероприятия.

Другим примером использования служебных токенов, который добился большого успеха в индустрии блокчейнов, является Exchange Utility Token. Некоторые из наиболее известных из них включают Binance Coin. OKB и Huobi Tokens (HT), которые изначально были выпущены как токены ERC-20 и в конечном итоге переходят на собственную блокчейн. Binance и совсем недавно OKEx теперь имеют свои собственные цепочки, в то время как HT до сих пор использует стандарт ERC-20, пока разрабатывается его собственный блокчейн.

Биржевые utility token в основном используются для стимулирования пользователей биржи. Они используются в качестве валюты для подписки на некоторые эксклюзивные услуги или членство, а иногда как своего рода механизм вознаграждения за лояльность или другие дополнительные услуги. Ярким примером этого является монета Binance. Binance Coin используется для оплаты дисконтированных комиссий на CEX, а также для возможности участвовать в эксклюзивном Первоначальном предложении обмена (IEO), а также для голосования по новым спискам.

Utility токены Newdex Exchange

Utility токены также существуют на децентрализованных биржах, таких как Newdex: крупнейшая в мире децентрализованная биржа на  блокчейне  EOS. Названный экологическим токеном платформы Newdex (NDX), он используется для подписки, выкупа и уничтожения VIP-членства, уступок в ставках, падений токенов, рекламных ставок, независимого листинга и других. Кроме того, он служит наградой за лояльность за участие в проверке KYC, а также в маркетинговых и информационных кампаниях.

Удержание NDX позволяет пользователям торговать, не беспокоясь о ресурсах, которые являются обязательным вычислительным ресурсом в модели EOS без транзакций. Пользователи NDX-ставок делятся на разные уровни VIP-членства. VIP-пользователи более высокого уровня имеют больше транзакций без ЦП, больше капель и другие преимущества. NDX - это торгуемый цифровой актив в Newdex, который может увеличивать или не увеличивать стоимость с течением времени.

Buyback и Burning токенов

Распространенность этого действия во многих ведущих биржевыхUtility токенах  может заставить других задуматься, насколько они актуальны. Как уже говорилось выше, это попытка стимулировать более позитивное движение цен на их служебные токены. Он основан на теории ценообразования, принципе дефицита, который гласит, что цена на дефицитный товар, в данном случае NDX, должна расти, пока не будет достигнуто равновесие между спросом и предложением.

Другими словами, акт сжигания койнов приведет к уменьшению предложения, а уменьшение предложения в этом случае приводит к повышению цены.
Алексей Штерншис
Pi Capital Union