Глобальный фондовый рынок стабилизируется

20 Августа 2018
Обзор Марка Хартмана из Bouchard Fintech Спрос на рискованные активы продолжает расти, способствуя повышению цен на нефть. После серьёзного падения индексов в начале текущего месяца ожидать восстановления стоит ещё нескоро. Инвесторы продолжают ожидать ответных действий правительства Турции на предпринятые меры со стороны Соединённых Штатов Америки. Однако некая стабилизация на рынке всё же наблюдается, что может свидетельствовать о полном его восстановлении, возможно, уже в ближайшее время. Немного новостей из области макроэкономики Международная организация нефтедобывающих стран подготовила отчёт, согласно которому рост добычи нефти в июле увеличился до 32,32 млн баррелей за сутки. The Organization of the Petroleum Exporting Countries также прогнозировала увеличение производства нефти для тех стран, которые не являются участниками картеля до 59,62 млн баррелей. Реакция не заставила себя долго ждать. Вчера цены на нефть упали до минимальной отметки, которая была зафиксирована последний раз в апреле текущего года. Но нефтяные контракты не стали медлить с восстановлением, несмотря на приостановление снижения индексов фондового рынка, и произвели коррекционное увеличение на 0,3%, подавляющее упадок индексов за прошлую пятницу. Давление на рынок продолжается и со стороны макроэкономики Китая, чья статистика за прошлый месяц оставляет желать лучшего. По данным свежих публикаций, рост промышленности неожиданно упал до 6% г/г. Кроме того, розничные продажи тоже сократились и оказались значительно ниже ожидаемых. Что касается стран Европы, то здесь статистика макроэкономики выглядит лучше. Этому способствовало несколько факторов: -ускорение производства до 2,5% г/г, показатели за май также повысились; -стабилизация фондового рынка в Турции и его стремительный рост. Учитывая эти факторы, можно предположить, что в скором времени рынок акций ждёт коррекционный рост. Тем не менее, риск падения всё же остаётся. Ситуация в России Сенат Соединённых Штатов Америки опубликовал законопроект, запрещающий гражданам Америки приобретать новые гособлигации России. Доход от выпуска облигаций федерального займа понизился до 8,38%. Это гораздо ниже достигнутых пределов, пришедшихся на конец 2016 года. Что касается европейских облигаций, то уже не впервые отмечается противоречивое движение котировок на рынке государственного долга Европы. Турецкие облигации продолжают расти, в то время как доходность их снижается до 8,87%.
Bouchard Fintech
info@bouchardfintech.com