Ирина Кучина рассказала СМИ о работе «Балтийского лизинга» в Зауралье, Тюмени и ХМАО

12 Ноября 2020
Редакция портала «Федерация лизинга» провела online-конференцию «Лизинг в регионах 2020», в рамках программы с докладом выступила заместитель руководителя дивизиона «Урал» компании «Балтийский лизинг» Ирина Кучина. Она рассказала о ключевых финансовых показателях компании, сделав акцент на специфике работы филиалов в Зауралье, Тюмени и ХМАО.
Организаторы конференции объединили на одной виртуальной площадке представителей лизинговой отрасли, знающих специфику региональных рынков. Участники рассказывали, как рынок адаптировался к новым экономическим реалиями в субъектах ЦФО, на Юге, на Урале, а также в Сибири. Кроме того, редакция «Федерации лизинга» пригласила на мероприятие независимых экспертов: советника первого заместителя председателя Банка России Сергея Моисеева, заместителя министра экономического развития Республики Крым Олега Чибеляева, финансового консультанта, аналитика AngryBonds Николая Дадонова и других.
Началом доклада Ирины Кучиной стал обзор статистики, в котором она отметила, что по итогам трех кварталов 2020 года объем нового бизнеса «Балтийского лизинга» превысил 45,6 млрд рублей, что на 15,7% больше аналогичного показателя 2019 года. В то же время в регионе, который курирует спикер, этот показатель вырос больше, чем на треть.
«Зауралье, Тюмень и ХМАО не равнозначны по экономическому потенциалу, но с января по сентябрь стабильно показывали хорошие результаты: объем нового бизнеса филиалов компании, расположенных в этих регионах, превысил 2 млрд рублей, что на 34% больше аналогичного показателя 2019 года. Наибольшей популярностью в регионах Тюмени и ХМАО пользовалась специальная техника для работы на месторождениях нефти и газа, в Зауралье - сельскохозяйственная техника», - отметила Ирина Кучина.
По ее словам, нефтяная отрасль в третьем квартале столкнулась с отложенной реакцией на пандемию. Порядка 90% договоров подряда добывающие организации заключают с сервисными компаниями с оплатой по факту выполненных работ и отсрочкой от 60 до 90 дней. Поэтому подрядчики в момент действия ограничительных мер получали оплату за работы, выполненные в первом квартале.
«При действующем режиме нерабочих дней были проблемы с передвижением по месторождениям, а значит и с выполнением работ, в итоге акты выполненных работ за второй квартал были предоставлены с опозданием, расчеты перенеслись на конец третьего, начало четвертого квартала. Накопленной подушки безопасности хватило не всем клиентам, поэтому и возникли проблемы с лизинговыми платежами. Тем не менее, мы смогли предложить каждой такой компании индивидуальные условия, которые позволили сохранить им приобретенную в лизинг технику и выполнить свои обязательства перед нашей компанией», - объяснила Ирина.
Она также подчеркнула, что компания отслеживает действующие в регионе субсидии и сообщает клиентам обо всех доступных им способам сэкономить деньги при оформлении договоров лизинга.
«Например, в Тюменской области и ХМАО возмещение затрат осуществляется в размере до 5 млн рублей по каждому договору лизинга, но не более 50% от первоначальной стоимости имущества. Годовой размер субсидии не может превышать 10 млн рублей. В Зауралье - аналогичная программа, но с небольшим уточнением по предмету лизинга. По оборудованию и спецтехнике возмещение затрат осуществляется в размере до 5 млн рублей по каждому договору лизинга, но не более 50% от первоначальной стоимости. По сельхозтехнике, технике для лесной промышленности, рефрижераторам не более 30% от стоимости или до 5 млн рублей. На одного получателя годовой размер субсидии не может превышать 15 млн рублей», - рассказала Ирина Кучина.
Кроме того, участники конференции обсудили реакцию региональных рынков на последствия кризиса, спровоцированного пандемией. В частности, аудиторию интересовали скорее розничные сделки, которые чаще заключаются с клиентами из сегмента малого и среднего бизнеса, - именно МБС может служить маркером состояния экономики.
«Наша компания в розничном сегменте больших трудностей не испытывает, поскольку для «Балтийского лизинга» розница – это, в целом, фокусное направление. Все процедуры, которые зависят непосредственно от нас, отточены годами и работают без перебоев, все необходимые инструменты для этого есть: от эффективных продавцов на местах до сервисов, позволяющих заключать онлайн-сделки. На сегодня утвержденные еще в начале года плановые показатели выполняют большинство филиалов компании, а их у нас 74. Важно отметить, что мы эти планы, учитывая последствия пандемии, не корректировали, соответственно, стратегия свою эффективность показала», - отметила заместитель коммерческого директора «Балтийского лизинга» Жанна Южанина.
Ксения Парфёнова
Балтийский лизинг
Parfenova.K@baltlease.ru