Когда срочно нужны деньги. Микрокредит под залог автомобиля

12 Февраля 2021

Микрокредит в понимании обывателя представляет собой возможность получения относительно небольшой сумы денег на месяц. Заем выдается на короткий срок и, как правило, никакого обеспечения не требует. Но некоторые МКК (микрокредитные компании) предлагают клиентам заем под залог авто. Нередко такое предложение оказывается очень выгодным — даже более выгодным в сравнении с банками. О его особенностях мы сегодня и поговорим.

Быстрый заем под залог автомобиля

Микрофинансовые организации обычно выдают заем быстрее обычных банков, но так или иначе при рассмотрении заявки рассматривают ряд факторов. Одним из таких условий является наличие обеспечения кредита. Если у клиента имеется транспортное средство, оно вполне может послужить средством для залога. Таким образом, шансы на получение кредита или же увеличения его суммы возрастают. Подобные предложения нередко можно встретить в разных сервисах — как банках, так и МКК или автоломбардах.

В своей работе МКК руководствуются двумя основными принципами работы — простотой оформления и его скоростью. Поэтому именно в микрокредитной организации клиент имеет возможность получить деньги быстрее всего. Это очень удобно в экстренных ситуациях, когда финансы нужны позарез, а взять их негде.

Основные особенности займов

Среднестатистическая сумма обычного микрокредита под залог автомобиля составляет от 30 до 50 тыс. рублей сроком на месяц. Некоторые МКК предлагают и более солидные суммы займов вплоть до 1 млн. рублей. Ставка достаточно высока — от 1,5 до 2,5 % в сутки. Но стоит понимать, что этот недостаток оправдывает себя быстротой получения денег. Вместе с тем, наличие автомобиля может резко изменить картину получения кредита в лучшую сторону — иногда компании предлагают и меньшие проценты при кредитовании под залог автомобиля. Таким образом, микрокредит по своим условиям приближается к банковскому. Наличие обеспечения позволяет организации снизить риски при кредитовании, что и позволяет улучшить условия кредита. Например, в компании «ФинКарс» предлагаются выгодные условия кредитования — здесь под залог авто можно получить до 500 000 рублей.

Как оформляется кредит

Обычно решение по микрозайму принимается в течение максимум получаса, а при положительном ответе деньги переводятся клиенту сразу же на банковские реквизиты. Как правило, для получения финансов достаточно указать номер карточки. В дальнейшем заем погашается единовременно либо в течение срока действия договора — например, понедельно, помесячно и т.д.

Доступная для клиента сумма во многом зависит от такого показателя, как рыночная цена транспортного средства, выступающего в роли залога. Поэтому при оформлении микрокредита проводится осмотр авто, оценка его стоимости. Процедуру проводят эксперты организации. По большому счету, микрокредит можно получить под залог любого автомобиля — разве что убитое в хлам транспортное средство вряд ли подойдет.

Основные документы при составлении договора

При оформлении документации подписываются две основные бумаги. Это, во-первых, договор займа; и, во-вторых, договор залога авто. Не стоит волноваться: "стальной конь" все также остается в распоряжении хозяина, и он продолжает пользоваться машиной. В МФО остается только паспорт транспортного средства (ПТС). Данный документ остается у организации на период до погашения займа — то есть, пока действует договор.

Есть еще одно ограничение: с автомобилем, который находится под залогом, нельзя осуществлять другие сделки. К примеру, хозяин не может его продать. И, наконец, в крайнем случае, если клиент не сможет отдать заем — то транспортное средство может быть взыскано по решению суда.

Также, помимо займа под ПТС, кредит может заключаться и непосредственно с передачей авто на стоянку микрокредитной организации. Данные условия зависят от конкретной компании-кредитора. Стоит помнить, что в таких случаях иногда организации требуют и дополнительной оплаты за стоянку. Чтобы не было сюрпризов, эту информацию лучше выяснить сразу, еще при заключении договора.