МФК «ГринМани» первой в России погасила перед инвесторами полумиллиардный долг после исключения из реестра

17 Февраля 2021
Микрофинансовая компания «ГринМани» завершила выплату взносов инвесторам, чьи инвестиции были не погашены на момент исключения организации из государственного реестра МФО в сентябре 2019 года.

«По нашим данным, на российском рынке микрофинансирования не было ни одного случая, когда микрофинансовая компания после исключения из реестра вернула инвесторам более 500 миллионов рублей долга. Ранее исключение автоматически вело к потере вложенных инвестиций. Во многом это связано с тем, что до случая с «ГринМани» из реестра исключали компании, которые чаще всего имели признаки финансовых пирамид. К нам же со стороны ЦБ были замечания исключительно по ведению операционной деятельности», — пояснил генеральный директор «ГринМани» Андрей Луцык.

На момент исключения из реестра у «ГринМани» было 237 инвесторов, общий долг перед которыми составлял более 730 миллионов рублей. С каждым из них были проведены переговоры, результатом которых стали соглашения о постепенном погашении задолженности — пропорционально сборам ранее  выданных займов. Изначально планировалось, что вся задолженность будет погашена до конца 2020 года, но из-за пандемии коронавируса сроки сборов были скорректированы на полтора месяца.

«Наш случай стал показательным для всего рынка микрофинансирования России. Мы доказали, что в МФО можно верить и не опасаться инвестировать значительные средства. К слову, произошедший инцидент не подорвал доверия к нам — более 70% инвесторов «ГринМани» перешли в наши новые проекты — коллекторское агентство «Ситиус» и микрокредитную компанию «Стабильные финансы», ставшую преемником бренда «ГринМани», — добавил Андрей Луцык.
Илья Власов
ГринМани