Ограничение функционала банковских мобильных приложений не избавит от киберпреступлений

28 Июля 2020
В своем обращении авторы идеи ссылаются на то, что благодаря мобильным технологиям мошенники могут получать доступ к смартфонам граждан и, соответственно, от их лица оформлять кредиты.

Генеральный директор ГК TWINO Ашот Торосян, комментируя инициативу, рассказал о необходимости уделять особое внимание вопросам безопасности. Но, по мнению эксперта, запрет оформления кредитов с помощью мобильных приложений не является оправданным.

«Как правило, подавляющее большинство подобных проблем связано, в первую очередь, с «человеческим фактором», когда граждане не соблюдали простые правила безопасности или рекомендации финансовых учреждений. В некоторых случаях человеческий фактор также выражался в некорректной работе определенных сотрудников (причем, не всегда из-за преступного умысла). Поэтому запрет использования мобильных приложений, скорее всего, никак не повлияет на общую ситуацию с мошенничеством, а лишь сделает финансовые услуги менее удобными для граждан», - заявил Ашот Торосян.

По словам эксперта, практически все участники финансового рынка, которые оказывают финансовые услуги в онлайн, непрерывно занимаются повышением качества и безопасности своих систем и приложений. Кроме того, большинство компаний проводит соответствующее обучение для своих сотрудников и выпускает рекомендации для клиентов. Надлежащее выполнение указанных мер позволяет существенно снижать риски киберпреступлений.
Alexander Shestakov
TWINO Russia