«Папа Финанс» предлагает МСБ получить до 10 млн рублей под операции факторинга

30 Ноября 2021
Финтех-платформа «Папа Финанс» (дочерняя компания МФК «МигКредит») расширяет свою продуктовую линейку и включает в нее факторинговое кредитование. Факторинг – услуга для производителей и поставщиков, которые продают товары с отсрочкой платежа.
Максимальный лимит по операциям факторинга составляет до 10 млн рублей на срок до 120 дней. Клиенту достаточно оставить короткую заявку на сайте, решение по займу будет принято в течение одного дня с момента предоставления пакета документов. Удобство факторинга для клиентов «Папы Финанс» заключается в том, что, установив лимит один раз, им не нужно больше думать, где получить финансирование на развитие бизнеса. В рамках лимита денежные средства всегда будут доступны клиенту, так как договор факторинга не имеет ограничения по времени.
По словам директора по развитию бизнеса «Папы Финанс» Татьяны Стебко, компания профессионально занимается классическим кредитованием субъектов МСП уже более двух лет  и за это время накопила большой опыт работы с этим клиентским сегментом.
«Факторинг позволил нам взглянуть на потребности малого бизнеса с  иной стороны. Анализ рынка показал, что крупные банки и факторинговые компании стремятся работать только с дебиторами первого эшелона, в то время как связка «малый поставщик - малый дебитор» факторинговыми услугами практически не охвачена. Это объясняется тем, что работа с крупным дебитором влечет минимальные риски для фактора. Для нас же важно отвечать потребностям наших профильных клиентов – субъектов МСП», - отметила она.
Татьяна Стебко добавила, что данным продуктом могут  воспользоваться оптовики, а также небольшие производители/поставщики товаров и услуг, которые работают под заказ от конкретного покупателя. При этом обычно такие фирмы требуют от своих покупателей 100% предоплату, опасаясь рисков не получить деньги после отгрузки товаров. Сферы деятельности, где может быть использован факторинг, самые различные: фармацевтика,  пищевое производство, непродовольственные товары, товары для детей и многие другие отрасли.
Развитие такого направления как факторинг заложено в продуктовой стратегии «Папы Финанс» до конца 2025 года. Предполагается, что объем факторинговых сделок в общем объеме выдач компании составит не менее одной трети.
«Папа Финанс» — инновационная и технологичная платформа для финансирования малого бизнеса сегмента розничной торговли, интернет-магазинов и поставщиков крупных маркетплейсов под залог будущей безналичной выручки. Также компания предоставляет тендерные займы и кредиты на исполнение контрактов.

Факторинг в России
По данным Ассоциации факторинговых компаний, услуги факторинга в России выросли на 67% в сравнении с прошлым годом, даже несмотря на пандемию. Таким образом, портфель по итогам 9 месяцев текущего года превысил 1,2 трлн рублей.
Доля малого бизнеса в портфеле факторинга традиционно остается низкой и составляет не более 20% от общего факторингового портфеля.  В первую очередь, это обусловлено низким уровнем автоматизации малого бизнеса, отсутствием знаний о возможностях факторинга среди предпринимателей, а также неумением банков работать с клиентами из сегмента МСБ по услугам факторинга.
Игорь Петров
МФК МигКредит