По данным «Эксперт РА» «Балтийский лизинг» входит в топ-10 рынка по итогам 2020 года

19 Февраля 2021
Аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА» опубликовали предварительные итоги ежегодного исследования рынка лизинга за прошлый год. «Балтийский лизинг» занимает седьмую строчку рэнкинга представителей отрасли в РФ, с объемом нового бизнеса более 65,19 млрд рублей, за год этот показатель вырос на 20,8%.
При этом объем всего рынка лизинга в России, по данным авторов исследования, по итогам 2020 года снизился на 6%, достигнув 1,4 трлн рублей. В тексте исследования говорится о том, что снижение произошло, главным образом, из-за того, что пострадал корпоративный сегмент рынка.
«Сокращение сделок крупнейших государственных компаний в корпоративных сегментах, наметившееся еще с середины 2019 года, не позволило рынку достигнуть прошлогодних значений», - говорится в официальном пресс-релизе «Эксперт РА».
Лизинговые компании, которые работают преимущественно с розничными сделками, в 2020 году адаптировались к кризисным явлениям экономики быстрее. «Балтийский лизинг», который вошел в топ-3 розничных компаний отрасли по версии «Федерации лизинга», также достиг всех плановых показателей, обеспечив положительную динамику по объему нового бизнеса и портфеля.
«Прошлый год стал для нас действительно уникальным, он преподнес нам череду испытаний, которые мы успешно прошли, опираясь на тридцатилетний опыт в лизинговой отрасли, а также следуя новым трендам, которые диктовал рынок. Не только сохранить портфель на докризисном уровне, но и нарастить его, нам помог ряд факторов. Во-первых, это отложенный спрос, который сформировался во втором квартале, а реализовываться начал довольно быстро - уже в третьем и четвертом. Во-вторых, снижение ключевой ставки ЦБ, благодаря которому финансирование стало более доступным. В-третьих, это программы господдержки, стимулировавшие спрос. Кроме того, роль сыграла оперативная адаптация компании к новым реалиям: усилив работу по направлению цифровизации, мы упростили процедуры взаимодействия с клиентом, используя диджитал-инструменты. В целом я могу сказать, что наши результаты превзошли ожидания, объем нового бизнеса компании значительно вырос, в то время как по рынку этот показатель снизился на 6%. Объем дебиторской задолженности по компании и вовсе оказался рекордно низким,- значительно меньше 1%, что еще раз подчеркивает высокое качество риск-менеджмента и подходов к формированию портфеля», - рассказал генеральный директор «Балтийского лизинга» Дмитрий Корчагов.
Ксения Парфёнова
«Балтийский лизинг»