ПСБ, "Вертолеты России", Открытая лизинговая компания, Вертолетная сервисная компания и "Конверс Авиа" подписали соглашение о сотрудничестве

27 Августа 2019
В рамках Международного авиационно-космического салона (МАКС-2019), в присутствии заместителя председателя Правительства Российской Федерации Юрия Борисова, ПСБ банк, АО «Вертолеты России» (входит в госкорпорацию Ростех) и авиационная компания "Конверс Авиа", ООО «Открытая лизинговая компания» заключили соглашение о сотрудничестве в области поставок новой техники вертолетного производства.

Свои подписи под документом поставили председатель ПАО "Промсвязьбанк" Петр Фрадков, генеральный директор "Вертолетов России" Андрей Богинский, управляющий директор АО "Вертолетная сервисная компания" Иван Серов, генеральный директор ООО "Открытая лизинговая компания" Сергей Огиенко, а также генеральный директор АО "Авиакомпания Конверс Авиа" Александр Желязков.

Цель соглашения – сотрудничество сторон для создания благоприятных условий для производства, поставок, эксплуатации и обслуживания вертолетов российского производства. В рамках соглашения, рассчитанного на 5 лет, планируется разработка и реализация программ, связанных с передачей новых вертолетов российского производства в операционную аренду. Также среди направлений сотрудничества значится подготовка типовых документов по аренде и поставке вертолетов, ведение послепродажного обслуживания, подготовка летно-технического персонала, а также организация технического контроля приемки вертолетов от эксплуатанта при их возврате из аренды.

«Сегодня более 60% российского гражданского вертолетного парка имеет возраст более 25 лет. Его обновление – давно назревшая задача. До 2025 г. может потребоваться замещение не менее 500-600 вертолетов. В денежном эквиваленте такой объем в текущих ценах составляет порядка 250-300 млрд рублей. Компаниям-эксплуатантам техники самостоятельно сложно найти ресурсы для обновления парка. Операционный лизинг – один из инструментов, который поможет решить такие задачи. Инициатива позволит оживить внутренний рынок вертолетных услуг, придаст стимул развитию рынка вертолетной техники, а банку – диверсифицировать собственный бизнес», – говорит председатель ПСБ банка Петр Фрадков.

"Подписанное сегодня соглашение дает старт масштабной работе по выработке общих подходов к процедурам поставки, аренды и обслуживания новейших российских вертолетов. Мы приветствуем стремление наших коллег из "Промсвязьбанка" выйти на рынок операционной аренды вертолетной техники, ведь участие такой крупной компании сделает вертолеты более доступными для эксплуатантов. В конечном счете наши общие усилия направлены на решение одной из важнейших задач государственного масштаба – обновление вертолетного парка Российской Федерации", – отметил генеральный директор "Вертолетов России" Андрей Богинский по итогам подписания.

«Операционный лизинг вертолётной техники – новый продукт для авиационной отрасли России, который поможет не только обновить отечественный парк вертолетной техники, но и удовлетворить увеличивающиеся потребности реального сектора экономики в вертолетных перевозках. Он, прежде всего, предназначен для предприятий энергетического сектора, транспортных компаний, строительных организаций, являющимися ключевыми субъектами экономики страны. От успешности их бизнеса зависит будущее России. Именно поэтому, на мой взгляд, реализация проектов операционного лизинга вертолетной техники является стратегически важным шагом на пути развития отечественной экономики», – считает генеральный директор "Открытой лизинговой компании" Сергей Огиенко.

Подписанный документ предусматривает создание совместных рабочих групп и разработку общих рекомендаций по реализации проектов, предусмотренных соглашением.
пресс-служба
ПАО "Промсвязьбанк"