Ралли: золото VS доллар

23 Июня 2020
Цены на золото продолжают расти на фоне нестабильного курса доллара.

Котировки золота после небольшой коррекции снова резко пошли вверх. За неделю стоимость тройской унции желтого металла выросла почти на 2%. По предыдущим прогнозам к концу года ожидалось достижение цены в 1800 USD за унцию  золота, и эта цифра казалась хоть и реальной, но довольно высокой. А тем временем золото, пробив в пятницу точку сопротивления в 1750 USD за унцию, сегодня вплотную подкрадывается к прогнозным значениям, стоимость унции на бирже достигает 1770 USD. Золотая эпоха для золота – сегодня это не тавтология, а реальность и повод активизироваться как частным, так и профессиональным инвесторам.

Что же с долларом? Мы помним его крутое ралли в начале пандемии. Прогнозы были разнонаправленными, но такого быстрого возврата курса американской валюты к докарантинным значениям почти никто не предполагал. Борьба США с коронавирусной инфекцией остается малоуспешной, заявления ведущих финансистов, например, главы ФРБ Эрика Розенгрена о продлении карантина и наступлении второй волны на территории США, не добавляют оптимизма инвесторам. Доллар все менее привлекателен в качестве способа сохранить и приумножить свои накопления. И когда долларовые качели остановятся – никто в мире не может предсказать, т.к. ситуация сейчас абсолютно не прогнозируемая из-за множества факторов.


Скачки на фондовых рынках, режим повышенного напряжения в геополитике, нестабильность нефтяных котировок и ожидание второй волны пандемии по всему миру заставляют уходить в проверенные, тихие активы. Драгоценные металлы, как ни странно это в XXI, цифровом веке, являются единственным безопасным и стабильно растущим вариантом. Золото во всех его видах, пожалуй, наиболее знакомый и понятный металл для частных инвесторов.

Банк России продолжает снижать ключевую ставку, при чем делает это довольно резкими скачками.  Ставка в 4,5 п.п. не предвещает существенных доходов по банковским депозитам, доходность по которым также стремится вниз, вслед за ключевой. Вероятно, в скором времени ставка по вкладам будет ниже значения годовой инфляции, что переводит их из инструмента приумножения  капитала в бесплатный сервис по безопасному хранению денег.

Как частному лицу инвестировать в драгоценные металлы? У людей, десятилетиями хранивших деньги на вкладах, вероятно сейчас происходит слом привычного алгоритма действий. Необходимость искать выгоду может привести к мошенникам, обещающим повышенные проценты. Об этом уже много говорено. И всем должно быть понятно, что не стоит доверять различным кооперативам и прочим организациям, сулящим высокие проценты.  Но, вернемся к драгметаллам. Пожалуй, они сейчас являются одной из наиболее привлекательных и надежных альтернатив вкладу.

Для частных лиц существуют три базовых варианта инвестирования в драгоценные металлы:

- слитки
- монеты
- обезличенный металлический счет.

При покупке физического золота в виде слитков или монет, инвестор видит и держит в руках «настоящее золото». Слитки выглядят эффектно  позволяют на какой-то момент почувствовать себя магнатом, но на этом их преимущества и заканчиваются. Чтобы слиток не потерял в стоимости, необходимо соблюдать определенные условия для его сохранности, в идеале  – в сейфовой банковской ячейке. Но это, разумеется, дополнительные расходы на аренду депозитария. Даже незначительные повреждения  значительно снижают его стоимость, чаще всего до цены лома. Кроме этого, в подавляющем большинстве случаев слиток готов выкупить только тот банк, который его продаж, что, безусловно, лишает клиента возможности выбора наиболее выгодного предложения. С продажи слитка придется уплатить 13% НДФЛ, если золото было в собственности менее 3 лет. Если золото хранилось дома, то перед выкупом банк затребует заключение экспертизы состояния слитка. Экспертиза платная, производится за счет продавца. Очевидно, что приобретение слитка в качестве инвестиционного инструмента – не самое лучшее решение.

Инвестиционные монеты из драгоценных металлов несравнимо более удобные в плане хранения и ликвидности. Монета находится в индивидуальной капсуле, покупка не облагается НДС, особых требований к условиям хранения нет. Монеты стабильно растут в цене и всегда легко выкупаются банками обратно. Продажа монет не облагается НДФЛ после 3-х лет владения.

Третий вариант – обезличенный металлический счет (ОМС). Банк открывает инвестору счет, на котором находится денежный эквивалент стоимости приобретенного количества металла. Счет можно пополнять. Открытие ОМС бесплатно. Клиент может выбрать металл, в который хочет инвестировать. Как правило это золото, серебро, платина и палладий. Созвучно вкладам, ОМС бывают срочные и до востребования. Единственный момент, который часто смущает частных инвесторов – средства на ОМС не страхуются в системе страхования вкладов. Но здесь можно посоветовать только внимательно отнестись к выбору банка и открывать металлический счет в банке с длительной историей и хорошей репутацией.

Солид Банк основан в 1991 году, успешно преодолел множественные экономические кризисы. Банк занимает топовые позиции на рынке драгоценных металлов и является одним из лидеров по объему  оборота драгоценных монет.

Надо отметить, что обезличенный металлический счет не облагается налогами ни при открытии, ни при закрытии счета. А доходность по ним в периоды ралли котировок драгметаллом могут достигать 20-30% годовых. Отслеживать котировки металлов легко. Также это самый беспроблемный для клиента способ вложения в металл, т.к. влечет за собой никаких сложностей с хранением. Открывая ОМС в банке можно не опасаться, как в случае с физическим золотом, что металл будет украден или потерян.

Подводя итог, можно сделать вывод, что в данный момент не стоит делать ставку на вложения в иностранные валюты. Но если, например, доллары приобретаются для будущих поездок за границу, то сейчас время пополнить запасы, поскольку курс USD к рублю снизился. Рациональным решением для долгосрочных инвестиций – вложение в драгоценные металлы в виде монет или обезличенного металлического счета в банке.
Борисова Наталья Валерьевна
АО «Солид Банк»
+7 (914) 321-85-69
borisova@solidbank.ru
Сайт ньюсмейкера