Рейтинговое агентство НКР присвоило МТС Банку рейтинг А.ru со стабильным прогнозом

5 Февраля 2021
Кредитное рейтинговое агентство «Национальные Кредитные Рейтинги» (НКР) присвоило ПАО «МТС-Банк» кредитный рейтинг A.ru по национальной шкале, прогноз − стабильный. Рейтинг МТС Банка отражает умеренную оценку его рыночных позиций. Отмечается, что усиление рыночных позиций банка обеспечивается за счет роста портфеля кредитов физическим лицам, опережающего среднерыночные темпы, также бизнес банка адекватно диверсифицирован по активам и операционному доходу.

МТС Банк выдерживает реализацию сценариев стресс-тестирования капитала и ликвидности, учитывающее в том числе влияние пандемии COVID-19, результаты которого не оказали влияние на уровень базовой оценки собственной кредитоспособности. Банк поддерживает комфортный запас капитала сверх нормативов с учётом регулятивных надбавок: среднее значение Н1.0 за 12 месяцев, завершившихся 30.11.2020 г., — 13,6%. При этом склонность банка к риску оценивается как низкая. Агентство подтвердило приемлемый запас ликвидности и сбалансированную структуру фондирования, сформированную в основном за счет средств физических лиц.

Аналитики НКР отметили приемлемое качество управления и стратегии банка при низких акционерных рисках с учетом прозрачности бизнеса акционеров.

По оценкам Агентства, фактором, который оказывает положительное влияние на присвоенный рейтинг, является высокая вероятность финансовой поддержки банка со стороны акционера – ПАО «МТС», что позволит поддержать запас капитала на приемлемом уровне и одновременно улучшить его структуру.

Стратегия банка предполагает сохранение необеспеченного потребительского кредитования в качестве основного направления деятельности и поддержание темпов роста в 2021 году выше рынка.

МТС Банк входит в топ-10 крупнейших розничных банков по объёму портфеля кредитов физическим лицам, поднявшись с 9-го места на начало 2020 года до 7-го места на 01.12.2020 г. По состоянию на 01.12.2020 г. МТС Банк занимает 39-е место по величине активов и 29-е место по капиталу.

* * *
Публичное акционерное общество «МТС-Банк» (ПАО «МТС-Банк», МТС Банк) – универсальный коммерческий банк, входящий в число 50 ведущих российских банков. Сеть офисов обслуживания МТС Банка охватывает более 50 городов в 30 наиболее крупных регионах России. Основным акционером является Частная компания с ограниченной ответственностью «Мобайл ТелеСистемс Б.В.» – дочерняя компания ПАО «Мобильные ТелеСистемы».
МТС Банк