Россельхозбанк и «Центр Агроаналитики» совместно разработают ценовые индексы

30 Марта 2020
Центр отраслевой экспертизы АО «Россельхозбанк» и ФГБУ «Центр Агроаналитики» Минсельхоза России с 2020 года договорились обмениваться данными о конъюнктуре рынков АПК и создавать совместные аналитические продукты. Так, центры будут заниматься выявлением ниш для развития импортозамещения и осуществлять мониторинг международных рынков. На основании этой информации Россельхозбанк намерен разрабатывать ценовые индексы, которые будут отражать актуальную среднюю стоимость товаров конкретных категорий в регионах и тем самым помогать отечественным производителям формировать ценовую политику.
«Зачастую производители тратят непропорционально много ресурсов для установления рыночной цены. Мы уверены, что оперативные и конкретные ценовые индексы сделают более эффективным ценообразование как на крупных, так и на мелких и средних предприятиях», — отметил руководитель Центра отраслевой экспертизы РСХБ Андрей Дальнов.
В настоящее время работа по выявлению ниш для развития импортозамещения становится все более актуальной по мере роста доли продукции отечественного производства в укрупненных товарных группах. Продовольственная безопасность страны обеспечена, но возможности для экстенсивного развития все еще присутствуют в отдельных сегментах растениеводства и животноводства.
Предоставление актуальной аналитики по международным рынкам позволит повысить уровень информационного обеспечения российских экспортеров.
«Мы очень часто не согласны с прогнозами наших зарубежных коллег, которые, например, по-прежнему не видят в России одного из перспективных экспортеров продукции животноводства. А ведь такие прогнозы могут иметь конкретные экономические последствия, в частности при принятии инвестиционных решений», — подчеркнул руководитель «Центра Агроаналитики» министерства Дмитрий Авельцов.
В 2020 году «Центр Агроаналитики» и Россельхозбанк подписали соглашение о сотрудничестве.
Развитие сотрудничества будет способствовать повышению прозрачности рынков АПК и предсказуемости их конъюнктуры, что напрямую повлияет на инвестиционную привлекательность отрасли и впоследствии скажется на эффективности сельхозпроизводства.
В рамках соглашения «Центр Агроаналитики» оказывает Россельхозбанку услуги по информационно-аналитическому сопровождению, в частности предоставляет аналитическую информацию об инвестиционной привлекательности АПК в регионах РФ, динамике средних цен производителей на сельхозпродукцию, внешнеэкономической деятельности в сфере АПК, проводит экспертную оценку уровня развития отдельных подотраслей в целом по стране и в разрезе субъектов РФ.
АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.
ФГБУ «Центр Агроаналитики» Минсельхоза России предоставляет актуальную комплексную информацию о состоянии рынков АПК, формирует прогнозы производственных показателей и цен, проводит анализ импорта и экспорта продукции АПК, дает экспертные оценки конъюнктуры рынков АПК. За счет широкой филиальной сети (более 60 филиалов) учреждение формирует единую взаимосвязанную систему информационного обеспечения АПК.
Марина Леонидовна Болковская
АО Свердловский филиал Россельхозбанк