Россияне чаще покупают технику в кредит или в рассрочку – исследование Банка Русский Стандарт

19 Августа 2018
Банк Русский Стандарт в значительной мере представлен в POS-кредитовании, традиционно входя в число ведущих банков в данном направлении. Здесь ставки по кредитам начинаются от 8% годовых, кроме того, значительная часть выдаваемых займов – это беспроцентные рассрочки (совместно с партнерами). В портфеле преобладают рассрочки, на которые приходится практически 70% выдач. В банке выяснили, какие товары россияне обычно покупают в кредит, а какие в рассрочку, правда ли, что мужчины выбирают более дорогие гаджеты и в каких городах чаще берут кредиты, а в каких рассрочку. Рассрочка сегодня считается одним из самых перспективных продуктов на рынке, так как она увеличивает покупательскую способность клиентов и стимулирует продажи в торговых сетях. Действительно, по данным Русского Стандарта, покупатели готовы позволить себе потратить больше, если берут товар в рассрочку. Так, средняя сумма покупки в рассрочку в магазинах техники в 2018 году составила 43 003 руб., в то время как средняя сумма кредита в этом сегменте - 27 344 руб. При этом с начала 2018 года заметно повышение интереса со стороны потребителей именно к кредитным продуктам. Как показало исследование, средняя сумма рассрочки на покупку техники в России в сравнении с предыдущим годом почти не изменилась, а вот в части кредитов наблюдается рост. В Русском Стандарте средний чек POS-кредита в магазинах электроники в первом полугодии 2018 вырос на 5,2%. Наибольший прирост отмечен в займах на ноутбуки – здесь средняя сумма кредита увеличилась на 16,9%. А самое заметное снижение среднего чека зафиксировано в POS-кредитах на телевизоры (-3,7%). «В Русском Стандарте связывают увеличение среднего размера кредита в этой категории с ростом цен на комплектующие, такие как, например, чипы оперативной памяти. В то же время технологии производства, к примеру, телевизоров с OLED-дисплеями существенно подешевела в последние месяцы», - комментирует вице-президент холдинга Русский Стандарт Эльдар Бикмаев. Самым популярным товаром как в рассрочку, так и в кредит остаются смартфоны. В этом сегменте наблюдается стабильный прирост суммы среднего чека: в первом полугодии 2018 он составил 4,3%, что неудивительно, если учесть, как быстро развивается рынок мобильных устройств в России. В целом так выглядит топ-5 самых популярных товаров в сетях электроники в кредит и в рассрочку: • Мобильные телефоны; • Телевизоры; • Ноутбуки; • Мелкая бытовая техника; • Стиральные машины. Женщины покупают бытовые приборы и электронику в рассрочку чаще (54%), однако мужчины выбирают более дорогие товары: средний чек у мужчин в этой категории - 42 297 руб., а у женщин - 40 479 руб. Женская половина россиян также активнее берет кредиты (53%), однако и в этом случае средний чек у мужчин выше - 26 211 руб., в то время как у женщин – 25 062 руб. Чаще всего кредиты на технику берут жители Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода, на третьем месте Москва, за ней Новокузнецк и Нижневартовск. А лидером по количеству выданных рассрочек стала столица России, также в первую пятерку вошли: Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург и Самара. Русский Стандарт сотрудничает с крупнейшими брендами бытовой техники и электроники России уже более 10 лет. В течение всего 2017 года банк наращивал объем выдаваемых целевых кредитов на приобретение товаров и услуг. Банк планирует увеличить долю в этом сегменте в 2018 году, для этого банк динамично восстанавливает свою сеть по выдачам POS-кредитов, сегодня они доступны в более чем 45 000 точек. ________________________________________________________________________ АО «Банк Русский Стандарт» был основан в 1999 году одним из крупнейших российских предпринимателей – Рустамом Тарико. Генеральная лицензия Банка России № 2289 выдана бессрочно 19 ноября 2014 года. Сегодня Русский Стандарт входит в число лидеров банковской индустрии. На российском рынке банк имеет многолетний опыт работы: Русский Стандарт стал пионером в ключевых видах банковских услуг в России. Русский Стандарт первым запустил POS-кредитование, открыв потребителям возможность покупки товаров в магазинах в кредит. Банк первым запустил кредитные карты и обеспечил доступ к лучшим мировым сервисам. Впервые банк предложил пакетные продукты – «Банк в кармане». На сегодняшний день банк имеет одну из самых больших эквайринговых сетей в стране. Банк является эмитентом карт крупнейших платежных систем мира: VISA International®, Masterсard WorldWide®, American Еxpress®, Diners Club international®. В числе первых в России банк запустил новые современные мобильные платежные сервисы, предоставив клиентам дополнительные преимущества этих удобных, модных и инновационных технологий. Русский Стандарт делает ставку на развитие расчетных услуг, высокотехнологичных финансовых сервисов и предлагает инновационные решения в области платежей и переводов, а также различных дистанционных каналов. Основной акционер Банка Русский Стандарт – Рустам Тарико.
Банк Русский Стандарт
pr@rsb.ru