Россияне продолжают жаловаться на легальных и нелегальных кредиторов

28 Января 2021
По итогам прошлого года около 12% от всех заявлений, полученных Национальной ассоциацией профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), касались нелегальных коллекторов. Как правило, заявители сталкивались не только с психологическим давлением на себя, но и с грубым нарушением правил взаимодействия.

"Да, проблему с нелегальными кредиторами пока не удается решить и количество жалоб на них действительно остается достаточно большим. К сожалению, периодически встречаются проблемы и с некоторыми легальными кредиторами, которые тоже иногда нарушают права граждан и могут оказывать на них психологическое воздействие. Почему проблему не удается решить? Причина простая – в этом секторе крутятся большие деньги. Сбор долгов приносит компаниям большую прибыль, поэтому число желающих заработать на должниках остается большим. Стоит добавить, что нелегальные кредиторы возникают, как правило, не на пустом месте. До определенного момента некоторые подобные компании могли функционировать в качестве вполне легальных. По крайней мере до тех пор, пока регулятор не лишил их этого права. Поэтому часть из лишенных продолжают «хитрить», считая, что возможная выгода превышает их риски. Но в 2020 году мы увидели, что ЦБ усилил работу в борьбе с нелегальными кредиторами вместе с силовыми ведомствами. Мне кажется, что так называемые «черные» и «серые» кредиторы получили сигнал о том, что их ответственность будет ужесточаться. Безусловно, деятельность и легальных кредиторов, включая некоторые крупные МФО, которые состоят в реестре ЦБ, должна становиться более прозрачной. Конечно, МФО жалуются, что за последние годы на фоне ужесточения регулирования их маржинальность резко сократилась. Безусловно, сейчас лучшие показатели демонстрируют высокотехнологичные компании, которые смогли повысить свою эффективность, сократив все возможные расходы. Но это абсолютно нормальный процесс, который должен продолжаться. Даже в таких условиях крупные МФО получают огромную чистую прибыль, даже с учетом высокой стоимости привлечения новых клиентов и прочих расходов", - отметил руководитель фракции «Справедливая Россия» Архангельской городской Думы Пётр Ватутин.
Alexander Levin
Архангельская городская Дума