В вуз без денег: рейтинг «Выберу.ру» с лучшими образовательными кредитами в августе 2021 года

17 Сентября 2021
Аналитики «Выберу.ру» (www.vbr.ru входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны) изучили, как с помощью образовательных кредитов студенты вуза или колледжа получат знания, диплом и даже немного сэкономят.

В ходе исследования эксперты «Выберу.ру» сравнили условия кредитов на обучение из линеек первой сотни российских банков по объемам розничного кредитования (на 01.08.21 г.). В результате был подготовлен итоговый рейтинг Лучшие кредиты на обучение в августе 2021 года, в котором собраны ТОП-10 продуктов с наиболее выгодными потребителями условиями.

При составлении рейтинга весомыми переменными для расчётов стали размер процентной ставки и полная стоимость кредита. Также учитывались коэффициенты, отражающие сумму ежемесячных платежей, льготный период кредитования и срок действия договора. Индикатор надежности и значимости банка на рынке рассматривался как дополнительный параметр. Исследование «Выберу.ру» – это некоммерческое и нерекламное предложение.

Лидером рейтинга стал кредит «Кредит на образование» Сбербанка. Этот продукт*  уникален на рынке – банк выдает его по программе с господдержкой. Клиент сможет получить кредит уже с 14 лет, без справки о доходах, по ставке 3% на весь период учебы. А погашать долг разрешено в течение 15 лет после окончания вуза.
На второй и третьей строчках рейтинга – «Кредиты на обучение» Почта Банка и ВТБ. В десятку лидеров вошли продукты ведущих кредитных организаций страны: Альфа-Банка, Газпромбанка, Райффайзенбанка, Росбанка, Новикомбанка, Кредит Урал Банка, Кредит Европа Банка.

«По данным нашего сервиса, кредиты на образование в стране выдаются больше 10 лет, но спросом не пользуются. Кто-то о них не знал, а кого-то останавливала высокая процентная ставка. С января 2021 года образовательный кредит с господдержкой стал доступнее — процентную ставку по нему субсидирует государство (по аналогии с ипотекой). Но пока его выдаёт только один банк — Сбербанк. — отметила руководитель службы новостей и PR «Выберу.ру» Ирина Андриевская. — После запуска госпрограммы онлайн-интерес потребителей к продукту вырос почти в два раза. А вот число предложений в линейках банков не велико, что снижает конкуренцию в этом сегменте. Выбор потребителя сильно ограничен, поэтому за кредитами обращаются немногие. Об этом свидетельствует наша статистика, количество посещений раздела «образовательные кредиты» для подбора подходящего решения за год практически не выросло».

*Образовательный кредит предоставляется с 1 января 2021 года согласно Постановлению Правительства РФ от 15 сентября 2020 г. № 1448 "О государственной поддержке образовательного кредитования". Деньги кредита банк перечисляет на оплату стоимости или части стоимости получаемых образовательных услуг в текущем учебном году или последующих периодах обучения по программам высшего образования.

«Выберу.ру» www.vbr.ru – независимый сервис сравнения и подбора банковских, страховых и финансовых продуктов, входит в тройку крупнейших площадок-финансовых агрегаторов. Ежемесячная посещаемость сервиса -  более 4 000 000 человек. «Выберу.ру» – лауреат Премии Рунета 2017 и победитель ComNews Awards 2019 за лучшее мобильное приложение. Сегодня в финансовом супермаркете «Выберу.ру» предложения от 402 кредитных организаций, 200 страховых компаний, 185 МФО, 53 НПФ, а также почти 4000 вариантов ипотечных продуктов, вкладов, банковских карт, Каско и ОСАГО. Аудитория маркетплейса – люди, индивидуальные предприниматели и малый бизнес (с 2020 года), заинтересованные в ежедневном качественном выборе финансовых решений. «Выберу.ру» - это проект IT-компании «DD Planet», один из самых быстрорастущих сервисов среди российских финансовых онлайн-агрегаторов. В марте 2020 года вошел в список социально значимых ресурсов от Минкомсвязи РФ.