Заубер Банк увеличил капитал на 285 миллионов рублей.

29 Августа 2018
Размещение бумаг дополнительного выпуска акций осуществлялось путем закрытой подписки, акции были выкуплены за счет собственных средств основного акционера банка Александра Тимохина совместно с сестрой Анной Тимохиной. По результатам проведенной эмиссии распределение долей в структуре осталось прежней: контрольный пакет акций 57,7% у Александра Тимохина, 17,2% у супругов Алексея Смолянова и Дарьи Жигаловой, 6,1% - Алексей Еремин, по 4,8% у председателя Правления Банка Александра Абакумова, члена правления Ганчо Иванова и физических лиц Юлии Феофановой и Валерия Матвеева. Таким образом собственный капитал Заубер Банка будет составлять более 1 млрд. рублей, что позволит осуществлять деятельность в статусе банка с универсальной лицензией. «Увеличение капитала за счет денежных средств было принципиальным решением. Это говорит о готовности банка выполнять все обязательства перед вкладчиками и кредиторами», - комментирует Алексей Смолянов. «Нужно отметить, что этому важному для нас событию предшествовала большая и трудоемкая работа, благодаря которой мы успешно реализовали все необходимые процедуры, в том числе получили обязательные согласования Банка России. Акционеры уверены, что увеличение капитала обеспечит банку активное развитие в долгосрочной перспективе». С 2015 года Заубер Банк демонстрирует уверенный рост клиентской базы и розничного кредитного портфеля. Согласно финансовой отчетности Банка нетто-активы на 01.07.2018 составили 2 991 508 тыс. рублей, за год прирост показателя составил 34,29%. Согласно стратегии развития к концу 2020 года Заубер Банк планирует увеличить розничный кредитный портфель до 5,6 млрд. рублей. Данный показатель будет достигнут за счет работы на рынке автокредитования как в Санкт-Петербурге и Москве, так и в крупных городах с численностью населения свыше 1 млн. человек. Помимо этого, банк планирует нарастить число клиентов – юридических лиц, увеличить объем депозитов и срочных средств клиентов (до 1,1 млрд. рублей и 5,7 млрд.рублей соответственно), а также долю кредитов, предоставленных субъектам малого и среднего бизнеса. Председатель Правления Александр Абакумов: «В банке работает команда профессионалов, результатом деятельности которой с 2015 года является рост основных финансовых показателей. Рост капитала позволит удовлетворить спрос на финансовые продукты и услуги для наших клиентов, а также достичь поставленных целей и задач. Мы уже начали работу по увеличению количества структурных подразделений. За первое полугодие 2018 года чистая прибыль банка составила 19 591 тыс. рублей. Ожидается, что к концу этого года этот показатель составит более 50 млн.рублей, а к 2020 – свыше 100 млн.рублей».
пресс-служба
АО Заубер Банк