Адыгейское УФАС России: Два года конкуренция развивается по плану

17 Августа 2020
ФАС России не только смотрит в будущее, но и не забывает о важных событиях в истории развития конкуренции в России

В честь 30-летия антимонопольного регулирования ФАС России разработала отдельный сайт, где можно узнать о важных датах и вехах антимонопольной службы, увидеть главные результаты работы ведомства, основные изменения антимонопольного законодательства, людей, стоявших у истоков развития конкуренции в России и формирующих антимонопольную повестку в стране сейчас.

Так, например, сегодня, 16 августа, плану мероприятий («дорожной карте») по развитию конкуренции в России в 2018-2020 гг. исполняется два года. За это время реализация мероприятий комплексной «дорожной карты» обеспечила слаженную работу регионов, создав условия для развития конкуренции на приоритетных и социально значимых рынках.

2020 год – завершающий год реализации Национального плана развития конкуренции. Сейчас перед ведомством стоит ряд важных задач, в том числе обеспечение достижения ключевых показателей Нацплана, исполнению мероприятий «дорожных карт» и реформированию унитарных предприятий.

О достижении ожидаемых результатов развития конкуренции ФАС России и территориальные органы отчитываются на сайте Национального плана развития конкуренции.

По итогам 2019 года достигнуто 19 из 38 целей, поставленных в «дорожной карте», в том числе:
• в сфере телекоммуникаций устранен внутрисетевой роуминг и ликвидированы дискриминационные ограничения для участников рынка в зависимости от технологии;
• частным организациям обеспечена возможность недискриминационного участия в оказании социальных услуг;
• в сфере газоснабжения обеспечен переход к рыночному ценообразованию путем формирования биржевых и внебиржевых индикаторов цен на природный газ;
• увеличилась доля экспорта российских промышленных товаров, создан конкурентный механизм субсидирования российских производителей промышленной продукции;
• расширилась география биржевых поставок сельхозпродукции.

В условиях внешних и внутренних вызовов ФАС России стремится использовать все инструменты для укрепления многоукладной российской экономики, при которой демонополизация и развитие малого и среднего бизнеса повысят качество товаров и услуг и снизят их стоимость.
Рыбина Анна
Адыгейское УФАС России