Излишне полученные от ПФР суммы необходимо возвращать

28 Июня 2018
Отделение Пенсионного фонда РФ по г. Москве и Московской области напоминает гражданам, что излишне полученные суммы от Пенсионного фонда РФ придется возвращать.

Как поясняют специалисты Пенсионного фонда РФ, новая информация об изменениях условий для получения гражданами государственного пенсионного обеспечения может отражаться в информационных системах с определенным опозданием, либо не поступать в ПФР в силу определенных причин. Эти факторы могут влечь за собой различные суммы переплат, которые подлежат обязательному возмещению. По закону получатели выплат, которые потеряли на них право, обязаны сообщать об этом в территориальное подразделение Пенсионного фонда РФ. Но, к сожалению, нередко граждане не делают этого, в первую очередь, в силу незнания данных норм законодательства.

«Чаще всего переплаты образуются, когда человек не сообщает в ПФР о трудоустройстве, являясь при этом получателем выплаты, на которую может претендовать только не работающий в этот момент трудоспособный гражданин, - поясняет начальник Главного управления ПФР ¹ 5 Александр Акименко. – Это относится к выплатам по уходу за нетрудоспособным гражданином - инвалидом I группы, детьми-инвалидами, престарелым гражданином, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном уходе, и гражданами, достигшими 80 лет. Кроме того, подобные нарушения закона случаются и вследствие предоставления фиктивных документов при назначении пенсии, сокрытия факта ее получения в другом регионе РФ или на территории иностранного государства. Кроме этого, несвоевременное представление информации о переезде из зоны ЧАЭС или при увольнении с предприятия, находящегося в такой зоне, также влечет переплату денежных средств, подлежащих обязательному возмещению в федеральный бюджет».

Основная доля переплат, поясняет руководитель Главного управления, относится к неработающим трудоспособным гражданам, осуществляющим уход за престарелыми людьми старше 80 лет, инвалидами 1 группы или детьми-инвалидами. Например, школьники и студенты, оформляют выплату по уходу за своими бабушками и дедушками, за соседями и просто знакомыми старше 80 лет или инвалидами, а через некоторое время трудоустраиваются и забывают о факте трудоустройства в обязательном порядке уведомить об этом Пенсионный фонд РФ. Полученные после трудоустройства суммы подлежат обязательному стопроцентному возмещению в бюджет и взыскиваются с гражданина, осуществлявшего уход. Эта процедура может происходить как в добровольном, так и в судебном порядке.

Фактор трудоустройства является решающим и влечет прекращение выплаты и для получателей федеральной социальной доплаты (ФСД), компенсационной выплаты за проживание в зоне ЧАЭС, получателей пенсии по случаю потери кормильца. О фактах трудоустройства в данных случаях необходимо в кратчайшие сроки уведомить Пенсионный фонд РФ.

К перечню факторов, влекущих прекращение выплаты, относится отчисление получателей пенсии по случаю потери кормильца и граждан, находящихся на иждивении, с очной формы обучения. Еще одной причиной переплат является незаконное снятие денежных средств с банковской карты умершего пенсионера. Здесь для гражданина, по вине которого произошла переплата, есть два варианта для возврата денежных средств в бюджет ПФР: добровольный и принудительный.

Погашение переплаты происходит путем подачи заявления в территориальное подразделение ПФР, после чего гражданин возвращает деньги безналичным (удержание из пенсии) или наличным путем (уплата по квитанции в банк).

При другом варианте развития событий территориальный орган ПФР обращается в суд с иском о взыскании незаконно полученных средств, и возврат переплаты происходит с учетом всех судебных издержек. Кроме этого, действующее законодательство предусматривает возможность удержания денежных средств из пенсии (в размере не более 20%) в счет погашения переплаты.