Бездействие длиной в 3 года: будут ли восстановлены нарушенные права забайкальского предпринимателя?

17 Июня 2020
Предприниматель с 2017 года не может добиться проведения конкурса на передачу муниципального имущества для оказания коммунальных услуг. Многочисленные обращения бизнес-защитника в прокуратуру и УФАС не дают необходимого результата.
В октябре 2019 года к бизнес-защитнику обратилась предприниматель из Нерчинского района с жалобой на администрацию. Она сообщала, что в районе не проведён конкурс на заключение концессионного соглашения по оказанию коммунальных услуг, объявленный в апреле. Администрация получала предписание УФАС в связи с многочисленными нарушениями закона при проведении конкурса. Исполнить документ необходимо было до 1 октября. На момент обращения предпринимателя к Уполномоченному этого сделано не было.
Однако история началась задолго до поступления этой жалобы к бизнес-защитнику. Обращения заявителя по проблеме передачи муниципального имущества для оказания коммунальных услуг району поступают в аппарат Уполномоченного с 2017 года.
— Сначала имущество было передано в аренду другому юрлицу без проведения аукциона под предлогом режима ЧС, после началось затягивание проведения конкурсных процедур, — рассказала Виктория Бессонова. — Для разрешения вопроса предпринимателя нами не раз направлялись запросы в адрес краевой прокуратуры и региональной антимонопольной службы. Сотрудники администрации привлекались к дисциплинарной ответственности, главе района назначался штраф, но должного результата так и не было достигнуто.
С целью разрешения проблемной ситуации и восстановления нарушенных прав предпринимателя, бизнес-омбудсмен вновь обратилась в прокуратуру Забайкальского края и антимонопольную службу.
На письмо Уполномоченного УФАС сообщила, что администрацией района выполнены все требования, указанные к исполнению до 1 октября 2019 года в выданном предписании. Вопрос о заключении администрацией концессионного соглашения и проведении повторного конкурса ведомством не рассматривался.
После обращения бизнес-защитника, прокуратура Нерчинского района подала иск в суд о признании незаконным бездействия администрации в непринятии мер по объявлению конкурса.
В результате  Нерчинский районный суд удовлетворил иск прокуратуры. Бездействие районной администрации в непринятии мер по объявлению конкурса на право заключения концессионного соглашения на объекты коммунальной инфраструктуры было признано незаконным.
Суд обязал администрацию района до 1 апреля 2020 года обеспечить в соответствии с законодательством передачу права пользования объектами коммунальной инфраструктуры: разработать конкурсную документацию и провести открытый конкурс на право заключения концессионного соглашения.
Как сообщил предприниматель, на сегодняшний день решение суда не выполнено, конкурс администрацией не объявлен. Уполномоченный в целях решения ситуации обратилась в службу судебных приставов.
— Данная ситуация — неуважение к законодательству, бизнесу и судебным органам, что является, видимо, допустимым: поэтому история, начавшаяся три года назад, до сих пор не закончилась, — добавила бизнес-омбудсмен.
Ксения Ведерникова
Уполномоченный
ombudsmanbiz75@gmail.com