Бизнес-защитник Забайкалья об избыточных требованиях для перевозчиков, которые необходимо пересмотреть

11 Марта 2020
Перевозчики Забайкалья согласно федеральному законодательству должны оборудовать свои транспортные средства (далее — ТС) табличками на азбуке Брайля. Бизнес-защитник Забайкалья направит предложения по корректировке законодательства в указанной сфере с просьбой пересмотреть избыточность и трудновыполнимость требований.
Согласно требованию Федерального Закона от 24.11.95 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», салоны общественного транспорта должны быть оборудованы информационными табличками со шрифтом Брайля.
Объём информации, который доносится до любого пассажира, установлен Постановлением Правительства РФ № 112. В таком же объёме информация должна дублироваться и шрифтом Брайля. Таким образом, в небольшом салоне ТС перевозчик должен обеспечить размещение следующей информация в двух вариантах:
• наименование, адрес и номер телефона перевозчика, фамилия водителя и кондуктора (при наличии);
• наименование, адрес и телефон органа, обеспечивающего контроль за осуществлением перевозок пассажиров;
• номера мест, стоимость проезда, провоза ручной клади и багажа;
• указатели мест для пассажиров с детьми и инвалидов;
• указатели мест расположения огнетушителей и кнопок остановки ТС;
• указатели аварийных выходов и правила пользования ими;
• правила пользования ТС или выписка из таких правил.
• иная информация, связанная с осуществлением перевозок пассажиров.
Изготовление только одной такой таблички обойдётся перевозчику в 600 рублей. Сложность заключается и в том, что лишь одно предприятие в крае сможет сделать таблички со шрифтом Брайля качественно. Уже сейчас очередь на заказ табличек в этой фирме расписана на месяц вперёд. Оборудование в остальных типографиях не способно сделать этот шрифт пригодным для чтения.
С вопросом избыточности, трудновыполнимости и возложением дополнительной финансовой нагрузки от введения этого требования к бизнес-защитнику Забайкалья обратился ряд перевозчиков края. В том числе просьба решить этот вопрос была озвучена перевозчиками в ходе совместного личного приёма Уполномоченного и руководителя территориального Ространснадзора.
По результатам приёма и в целях понимания реальных потребностей лиц с ограниченными возможностями было принято решение провести на площадке Ространснадзора обсуждение обязанности по выполнению этого требования. К участию были приглашены бизнес-защитник, перевозчики и представители краевых общественных организаций инвалидов.
В ходе обсуждения, представитель забайкальской краевой организации Всероссийского общества слепых сообщила, что на учёте в их организации состоит чуть более 1600 человек и только 40 из них в той или иной степени владеют шрифтом Брайля.
— Установление данных табличек избыточно для бизнеса, но главное — оно не окажет реальной помощи слабовидящим людям. Лишь единицы забайкальцев – инвалидов по зрению владеют этим шрифтом в совершенстве. Никто из них не будет ощупывать стенку автобуса ни снаружи, ни внутри, проще и быстрее будет спросить окружающих о нужном маршруте. Действительно необходимо формировать доступную среду для людей с ограниченными возможностями, но она должна быть удобной и оказывать реальную помощь. Гораздо правильнее, на наш взгляд, было бы заменить надписи на шрифте Брайля звуковой информацией, — отметила Виктория Бессонова.
Такое же мнение на совещании было озвучено представителем забайкальского отделения Всероссийского общества слепых. Сами граждане с ограниченными возможностями мало понимают как слабовидящий или слепой человек будет на остановке общественного транспорта прощупывать автомобиль в поисках его номера, нанесенного шрифтом Брайля.
В настоящее время исполнение обязанностей по обеспечению доступности транспортной структуры контролируется как региональным отделением Ространснадзора, так и прокуратурой. За уклонение от исполнения данного требования установлена ответственность — штраф на юрлиц установлен в размере от 20 до 30 тысяч рублей.
Поскольку избежать выполнения требований невозможно, было принято решение размещать на шрифте Брайля минимально необходимый для граждан с ограниченными возможностями объём информации: снаружи автомобиля — номер маршрута, конечный и начальный пункт, внутри — наименование перевозчика, контактный телефон и стоимость проезда (рядом с местом, предназначенным для инвалидов).
Бизнес-защитник Забайкалья по результатам обсуждения обратится в адрес Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав с предложением пересмотра норм, обязывающих перевозчиков оборудовать транспортное средство информационными табличками со шрифтом Брайля.
Ксения Ведерникова
Уполномоченный
ombudsmanbiz75@gmail.com