Бизнес-защитник Забайкалья выявила факты незаконного проведения проверок сотрудниками районной администрации

2 Марта 2020
Как лишить возможности молодого предпринимателя развивать свой бизнес в небольшом посёлке на севере Забайкальского края? Метод администрации Каларского района Забайкальского края был прост.
Предприниматель, который обратился к бизнес-омбудсмену Забайкалья, после окончания московского института решил вернуться на родину и развивать свой бизнес. Тем более площадка для развития уже была: директор местной школы предложил молодому бизнесмену организовать в ней питание детей.
Успешно зарегистрировавшись в качестве предпринимателя, не вызвав замечаний Роспотребнадзора и администрации школы, предприниматель приступил к работе.
Однако спокойно работать у него не получилось: начались внеплановые проверки отдела управления образованием районной администрации, о проведении которых предприниматель не уведомлялся. Одна из причин проверок — жалобы на высокие цены в столовой.
После проверок, администрация решила провести конкурс на организацию питания в школьной столовой. Предприниматель начал готовиться к нему, но администрация решила передать школьную столовую на обеспечение муниципального бюджета. Основанием такого решения стали многочисленные жалобы на предпринимателя.
— Предприниматель самостоятельно проанализировал цены в других школах и магазинах района, провел опрос учителей, старшеклассников и родителей школьников в попытках установить причины этих жалоб. Опрос показал, что претензий к ценам и качеству изготавливаемой предпринимателем продукции со стороны указанных лиц нет, — рассказала Виктория Бессонова.
По мнению предпринимателя, все действия администрации были специально направлены на то, чтобы не дать ему заниматься организацией питания в школе. В результате, предприниматель получил распоряжение администрации муниципального района, по которому организация работы школьной столовой должна осуществлять за счёт средств муниципального бюджета. После этого он обратился в аппарат забайкальского бизнес-защитника.
Уполномоченный, рассмотрев обращение и полученные документы, обратилась в адрес прокурора Каларского района с просьбой проверить изложенные предпринимателем факты нарушения его прав и проверить законность принятого администрацией распоряжения.
Прокуратура района установила, что начальник отдела управления образования администрации района нарушил законодательство. Не имея на то полномочий, он провел выездные внеплановые проверки деятельности предпринимателя.
В результате, главе района было внесено представление об устранении нарушений прав предпринимателя, а распоряжение об организации работы школьной столовой за счёт средств муниципального бюджета было отменено.
— Вместо необходимой поддержки в развитии молодому предпринимателю, должностные лица решили воспользоваться рычагом административного давления. Такое отношение органов местного самоуправления к предпринимателям и к их инициативам недопустимо. Принятие таких решений, во-первых, незаконно, а во-вторых, нарушает права не только предпринимателя, но и детей на получение качественного питания в школе, — отметила Виктория Бессонова.
В настоящее время предприниматель продолжает свою деятельность. Он поблагодарил Викторию Бессонову за оказанную помощь и поддержку в развитии его малого бизнеса.
Ксения Ведерникова
Уполномоченный
ombudsmanbiz75@gmail.com