«БЛ Групп» планирует реализовать свой научно-технический потенциал в республике Молдова

1 Октября 2018
В Кишиневе состоялся молдавско-российский экономический форум МРЭФ-2018.  По словам президента Молдавии Игоря Додона:  «По итогам форума его участники подписали ряд меморандумов, а также заявили  о готовности инвестировать в конкретные проекты». В работе форума приняли  участие около 500 представителей крупного бизнеса.  Молдавско-российский экономический форум МРЭФ- 2018 прошел  при активной поддержке организаций "Деловая Россия", "Опора России", Торгово-промышленной палаты РФ и Российского союза промышленников и предпринимателей.
Эксперты отметили крупнейший проект, представленный на площадке МРЭФ-2018,   Международной светотехнической корпорацией «Боос Лайтинг Групп»  (МСК «БЛ Групп»): создание на территории АТО Гагаузия производственных площадок по изготовлению осветительных приборов. Произведенные светотехнические решения планируют применять для освещения спортивных и социальных объектов, общественно значимых мест, в том числе зданий и объектов государственного значения, автодорог, промышленных и других объектов на территории Гагаузии. Представленный проект завершился подписанием меморандума о двустороннем сотрудничестве. Президент МСК «БЛ Групп», Георгий Боос,  планирует построить завод  и реализовать социальные проекты в Гагаузии. В частности, корпорация берет на себя подготовку кадров для производства. С этой целью она организует обучение студентов из Республики Молдова в ФГБОУ Национальный исследовательский университет «МЭИ» по специальности «Светотехника». Впоследствии на базе меморандума стороны: АТО Гагаузия и МСК «БЛ Групп», планируют подписать договор концессии.
«Мы готовы на концессионных долгосрочных основах заключить соглашения с муниципалитетами Республики Молдова о создании нормальных условий освещения в ночное время в городах страны. На концессионной основе — это значит, что мы со своей стороны готовы тоже инвестировать в создание такого освещения. Пропорции этих инвестиций могут быть самыми разными», — отметил Георгий Боос.
Также, официальная встреча двух лидеров Президента Республики Молдова Игоря Додона и президента МСК «БЛ Групп» Георгия Бооса состоялась на площадке МСК  «БЛ Групп» в Москве. На встрече лидеры обсудили перспективы дальнейшего двустороннего  сотрудничества.

Международная светотехническая Корпорация БЛ Групп (Boos Lighting Group) — крупнейшее российское светотехническое объединение, основано в 1991 году. В составе БЛ Групп – 12 специализированных компаний, 5 региональных офисов, а также 7 крупных производственных предприятий. На европейском рынке холдинг представлен компанией BL Group Europe GmbH (Германия, Испания). Ключевыми компаниями холдинга БЛ Групп являются: группа компаний «Светосервис» – ведущее российское объединение в области городского освещения с полным циклом работ: проектирование, монтаж и обслуживание осветительных установок. Galad – российское научно-производственное объединение по выпуску светотехнического оборудования: светильников, прожекторов. Опора Инжиниринг – промышленный комплекс полного цикла по изготовлению широкого спектра металлоконструкций, опор освещения и кронштейнов. Светотехнические решения и изделия ТМ Galad и TM Opora Engineering, производятся российских предприятиях: Лихославльском заводе светотехнических изделий «Светотехника» (ЛЗСИ) и Кадошкинском электротехническом заводе (КЭТЗ). В активе Холдинга более 8000 проектов архитектурного, наружного, ландшафтного, спортивного и внутреннего освещения на территории России и ближнего зарубежья. Основные объекты: аэропорты, железнодорожные узлы, улицы, площади, автодороги, развязки, эстакады, дворы, спортивные комплексы и др. Визитной карточкой БЛ Групп являются работы по архитектурному освещению: Триумфальная арка, интерактивные медиа–фасады на Новом Арбате, Московский Планетарий, МГУ им. М.В. Ломоносова, Мариинский театр в Санкт-Петербурге, Большой Театр в Москве, Московский Кремль, Олимпийские объекты «Сочи – 2014», объекты ЧМ - 2018 по футболу.
Ирина Корнева
БЛ Групп