Чтобы не было ошибок в отчетности в ПФР

27 Февраля 2019
ОПФР по Тамбовской области напоминает страхователям о необходимости своевременно и корректно подавать и заполнять отчетность в ПФР по персонифицированному учету.
На основании этих данных производится беззаявительный перерасчет пенсии лицам, прекратившим трудовую деятельность. Поэтому очень важно составлять отчетность правильно, так как от этого зависит формирование пенсионных прав граждан и размер их пенсии.
Форма несложна в заполнении, однако анализ представляемой отчетности свидетельствует, что большое количество страхователей допускает ошибки, которые потом приводят к штрафным санкциям.
ОПФР по Тамбовской области обращает внимание на нюансы, которые нужно знать при заполнении отчетности. Сведения по форме СЗВ-М в ПФР должны быть представлены в отношении лиц:
- работающих по трудовому договору, в том числе руководителей организаций, являющихся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества;
- работающих по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг;
- работающих по договору авторского заказа, а также авторов произведений, получающих выплаты и иные вознаграждения по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусств.
Кроме того, при подготовке сведений следует обратить внимание на лиц:
- находящихся в отпуске по беременности и родам, в отпуске по уходу за ребенком, в отпуске без сохранения заработной платы;
- работающих по совместительству; на работах временного характера;
- членов совета директоров и ревизионной комиссии.
Самостоятельно обеспечивающие себя работой лица (индивидуальные предприниматели, адвокаты, арбитражные управляющие, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, занимающиеся частной практикой и не являющиеся индивидуальными предпринимателями) обязаны представлять сведения по форме СЗВ-М в отношении наемных лиц.

ОПФР по Тамбовской области
«горячая линия» 79-43-99, 79-43-93