Детские школы искусств Поморья получили музыкальные инструменты

22 Января 2019
Обновление инструментальной базы школ искусств проходит в рамках реализации поручения президента России В.В. Путина.

Современные пианино российского производства поступили в Архангельскую область в рамках государственной поддержки школ искусств и отечественных предприятий. Они распределены по учреждениям с предпрофессиональными образовательными программами в сфере музыкального искусства.

Цена государственного контракта составляет 10 миллионов 374 тысячи рублей.

– Инструменты уже доставлены в регион, в учреждения. Всего школы искусств Поморья получили 21 пианино отечественного производства. Хорошие инструменты качественно изменят процесс обучения наших талантливых детей, поскольку они открывают большие возможности в передаче всех тонкостей звуковой палитры, – комментирует министр культуры Архангельской области Вероника Яничек.

Инструменты установлены в Архангельске:
в Детской школе искусств № 42 «Гармония»;
в Детской школе искусств № 2 им А.П. Загвоздиной;
в Детской школе искусств № 48;
в Детской школе искусств № 31;
в Детской школе искусств №5 «Рапсодия»;
в Детской музыкальной школе «Классика»;
в Детской музыкальной школе № 1 Баренцева региона.
Музыкальное пополнение и в районах области:
в Детских музыкальных школах №№ 3, 36 и 34 (Северодвинск);
в Детской школе искусств (Новодвинск);
в Школе искусств № 7 «Гамма» (Котлас);
в Детской школе искусств (Коряжма);
в Детской школе искусств № 12 (Мирный);
в Детской школе искусств (Вельск);
в Детской школе искусств № 17 (Березник);
в Детской школе искусств № 11 (Каргополь);
в Детской школе искусств № 8 (Коноша);
в Детской школе искусств (Няндома);
в Детской школе искусств (Октябрьский),
в Детской школе искусств № 18 (Шенкурск).
– Мы получили пианино «Михаил Глинка» из Санкт-Петербурга, – рассказывает Елена Ракитина, директор Детской школы искусств № 42 «Гармония». – Его установили в хоровом классе. Планируем, что концертмейстеры будут на нем аккомпанировать нашим хоровым коллективам, в том числе активно принимающему участие в различных фестивалях и конкурсах сводному хору «Гармония». Внешне инструмент сразу понравился и преподавателям, и ученикам. По звучанию предварительно можно сказать, что звук яркий. Сегодня у нас будет работать профессиональный настройщик. Полагаем, что через день уроки уже будут вестись на новом инструменте!

В Детской школе искусств №2 им. Ангелины Загвоздиной инструмент уже внимательно изучен преподавателями и учениками, несмотря на то, что доставлен лишь несколько часов назад.

– По первым ощущениям, пианино «Михаил Глинка» приятно звучит, гораздо лучше, чем китайские инструменты, которые были до этого, разница большая!  – отметила Ольга Шульская, директор школы. – Без преувеличения, это для школы огромный, желанный подарок: мы благодарны и очень ему рады, а дети уже в предвкушении первых занятий с нашей новинкой!
Ангелина Тихонова
Министерство культуры Архангельской области