Эксперт Иван Федотов прокомментировал меры господдержки малого и среднего бизнеса

21 Октября 2021
Первый вице-премьер Андрей Белоусов рассказал о том, как государство может помочь малому и среднему бизнесу на фоне усложняющейся ситуации с пандемией COVID. Он считает, что поддержка должна оказываться по заявительному принципу для пострадавших от коронавируса отраслей. В частности, предлагается единовременная выплата в объеме один МРОТ на одного занятого, что потребует около 27 миллиардов рублей и покроет примерно половину выпадающей выручки в наиболее пострадавших отраслях. Охват составит более 2 миллионов человек, сообщает Россия сегодня.

По словам Белоусова, технически схема выплаты таких грантов уже отработана. В случае одобрения мера коснется общепита, сферы дополнительного образования, гостиничного бизнеса, бытовых услуг, организаций культуры, досуга и некоторых других. Чтобы помощь была своевременной, рассматривать заявки предполагается всего восемь рабочих дней.

Для бизнеса Татарстана придумали замену потребительскому кредитованию, сообщает TatCenter.ru. Новый продукт МСП Банка «Экспресс-поддержка» позволит предпринимателям, работающим более года, взять в кредит до 10 млн рублей по сниженной ставке от 11,5%. Заявки обещают рассматривать в течение 72 часов.

20 октября Президент РФ Владимир Путин подписал указ об установлении с 30 октября по 7 ноября нерабочих дней. По словам, главы государства, это необходимо для профилактики распространения коронавируса. При этом заработная плата работникам будет сохранена. Если у субъектов МСП средств для оплаты простоя недостаточно, их должны поддержать федеральная и региональные власти, сообщает Kvnews.ru.

- Ставки на оперативность помощи крайне важны для субъектов МСП, - комментирует ситуацию директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Федотов. – Предпринимателям в регионах нужна действенная помощь, без бюрократических проволочек, адресные меры налогово-бюджетной, денежно-кредитной и финансовой политики. Все это поможет им не просто выжить, но как можно скорее вернуться к нормальному уровню активности после ослабления пандемии и отмены мер сдерживания. На данный момент прогнозировать ситуацию с пандемией сложно, однако, если приостановка экономической деятельности продлится, масштаб налогово-бюджетных мер необходимо будет увеличивать.
АИРР
Ассоциация инновационных регионов России (АИРР)
tryazap@mail.ru