Экстренная эвакуация ледового лагеря

3 Декабря 2019
Температура воздуха: - 13° С
В Арктике наступает весна. Солнце всё чаще пробивается сквозь свинцовое серое небо, льды, сформировавшиеся за долгую полярную зиму, начинают таять, теряя свою былую прочность. Ледяное покрывало постепенно разрушается, обнажая воды Северного Ледовитого океана. Гигантские ледяные острова ломаются на ледяные поля меньшего размера, и, разбивая края, крошатся в обломки. Момент окончательного разрушения льдины не предугадать. Именно поэтому уже после первых разрывов все были начеку. Круглосуточная вахта на мостике внимательно следила за обстановкой и, при появлении новых трещин, оперативно извещала об этом руководство экспедиции.
29 апреля в 4:00 по московскому времени льдина, прослужившая исследователям месяц, стала окончательно разрушаться. Вахтовый офицер сразу же сообщил об этом начальнику экспедиции Ивану Евгеньевичу Фролову, который дал распоряжение действовать согласно плану экстренной эвакуации. Участники экспедиции оперативно приступили к сбору оборудования, расположенного на льду, и к погрузке его на борт НЭС «Академик Трёшников». Одновременно с этим происходила транспортировка метеолаборатории и мастерской при помощи вертолёта. Благодаря слаженной работе всех участников экспедиции полная эвакуация была реализована менее чем за 3 часа.
Далее в планах экспедиции переход в район 81°10’ с.ш., 30 - 32° в.д., для поиска подходящей льдины для организации нового ледового лагеря и продолжение работы по программе экспедиции.
Дневники рейса ведёт Сергей Пряхин, научный сотрудник отдела ледового режима и прогнозов ААНИИ.
________________________________________Головная организация по проекту – Государственный научный центр Российской Федерации Арктический и антарктический научно-исследовательский институт Росгидромета.
Научный руководитель экспедиции – Фролов Иван Евгеньевич.
Росгидромет
nm@pr-sp.ru