Федеральный реестр инвалидов и Единая государственная информационная система социального обеспечения

8 Февраля 2021
Территориальные органы ПФР особое внимание уделяют предоставлению услуг гражданам с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня инвалиды являются получателями как федеральных социальных льгот, так и льгот на уровне субъектов РФ. Вся эта информация собрана и систематизирована в Федеральном реестре инвалидов (ФРИ), оператором которого является Пенсионный фонд. Благодаря формируемой из профильных учреждений и ведомств информации госорганы могут быстрее, качественнее и с меньшим объёмом запрашиваемых документов предоставлять гражданам услуги и консультации.

В Томской области доступом к Личному кабинету на сайте ФРИ могут воспользоваться 63 тыс. человек, имеющих инвалидность.

По данным ФГИС ФРИ сегодня назначаются все виды пенсий людям с инвалидностью. В Томской области в 2020 году установлено 2 155 таких пенсий и ЕДВ. Без посещения клиентских служб ПФР и без подачи заявления, то есть полностью в проактивном режиме назначена ежемесячная денежная выплата 3104 гражданам.

Продолжается работа с медицинскими учреждениями по заключению соглашений о предоставлении в электронном виде информации о гражданах, направленных в МСЭ на установление инвалидности. Отделение Пенсионного фонда по Томской области - в числе регионов, на базе которых отрабатывается технология формирования выплатного дела и установления пенсии по инвалидности по сведениям из ФРИ и данным персонифицированного учета.

Кроме этого, активно развивается и дополняется новыми функциями Единая государственная информационная система социального обеспечения. Благодаря ей человек получает информацию о своих правах на социальные выплаты, а органы власти – унифицированную информацию о них в электронном виде.

В 2020 году данные, содержащиеся в системе ЕГИССО, впервые использовались на практике для определения нуждаемости граждан при назначении денежной выплаты на ребёнка в возрасте от трёх до семи лет (Указ Президента Российской Федерации от 20.03.2020 №199 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей).
ОПФР по Томской области
Отделение Пенсионного фонда России по Томской области