Губернатор Воронежской области Александр ГУСЕВ: «Повышать качество жизни граждан – главная задача органов государственной власти региона»

11 Июля 2019
Мы продолжаем цикл интервью с руководителями динамично развивающихся регионов страны. К ним относится и Воронежская область – экономика региона стабильно развивается, происходят видимые преобразования в социальной и общественной сферах.

Сегодня гость портала RF.LIFE Губернатор Воронежской области Александр Викторович ГУСЕВ рассказывает о том, как реализуется в регионе ряд важных общероссийских проектов, какие первоочередные задачи ставит перед собой руководство субъекта.

– Президент России В.В. Путин в своем послании Федеральному Собранию РФ отметил необходимость активной реализации национального проекта «Демография». Какие шаги предпринимаются по этому направлению в области?

– «Демография» – это нацпроект, который имеет стратегическое и долгосрочное значение. Результаты должны отразиться на всех сторонах жизни граждан, поэтому к реализации этого национального проекта мы подходим с особым вниманием. Воронежская область участвует во всех пяти его направлениях: «Финансовая поддержка семей при рождении», «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт – норма жизни».

Мы начали работу с изучения оптимальных возможностей адаптации этих направлений к существующим у нас реалиям. Пригласили авторитетную компанию-консультанта, которая уже к сентябрю даст исчерпывающую информацию об эффективных для Воронежской области методиках и практиках. В результате у нас будет возможность направить бюджетные средства именно в те сферы и в таком формате, чтобы жители области ощутили максимальную пользу.

Нацпроект будет колоссальным дополнением к тем мерам, которые мы предпринимали и предпринимаем в сфере демографии. Например, в регионе действует система ежемесячных выплат матерям при рождении первого ребенка, третьего и последующих детей, предоставляется региональный материнский капитал, ежегодно реализуются за счет ОМС сотни программ ЭКО.

Мы продолжаем целенаправленно решать вопрос дополнительных ясельных мест в детских садах. На эти цели в текущем году будет выделено более 750 миллионов рублей. Уже к октябрю планируем ввести в эксплуатацию 15 объектов дошкольного образования, что позволит создать более 2,5 тысячи мест в детских садах для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет.

У нас есть основания для уверенности, что по итогам этого года мы практически на 100% выполним план по показателю доступности дошкольного образования для детей ясельного возраста.

Обеспечением активного долголетия людей старшего поколения – еще одна важная задача органов власти области. Комплексные усилия мы направляем на обеспечение пожилых граждан качественной и доступной медицинской помощью. В рамках нацпроекта у нас открываются дополнительные кабинеты амбулаторной помощи в районных медорганизациях, создаются койко-места в стационарах. Приобретено 32 автомобиля, чтобы привозить граждан старшего поколения из сельской местности в центральные медучреждения региона.

В Новохоперском районе сейчас начинаем строить очередной современный дом-интернат для пожилых граждан и инвалидов, первый из семи запланированных по нацпроекту. Это при том, что за девять лет в регионе уже открыто семь таких учреждений. Мы – в числе лидеров в стране по данному направлению.

Общезначимыми считаю направления нацпроекта «Укрепление общественного здоровья» и «Спорт – норма жизни». Наши усилия на этих фронтах будут иметь кумулятивный эффект и отразятся на качестве жизни граждан разного возраста. В частности, значительная часть бюджетных средств региона пойдет на создание 43-х новых объектов для занятий физической культурой и спортом. Например, уже к концу года в Воронеже откроется новый центр по гребле на байдарках и каноэ.

Для улучшения демографической ситуации не менее важным является продвижение ценностей здорового образа жизни. Такую работу на протяжении нескольких лет мы проводим, в частности, в рамках проекта «Живи долго». Организуются скрининговые, просветительские мероприятия, а с августа этого года будут действовать специальные корпоративные программы оздоровления для работающих жителей региона.

Значительная поддержка федерального центра поможет придать всей этой многоплановой деятельности, я уверен, несравненно больший масштаб и результативность.

– Развитие общества неразрывно связано с развитием комфортных условий для жизни населения. Как реализуется в регионе национальный проект «Жилье и городская среда»?

– Нацпроект «Жилье и городская среда» содержит в себе один из ключевых аспектов социального благополучия общества. Для повышения этого уровня в нашей области реализуются три региональных проекта: «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Я считаю, что у нас есть хорошие перспективы успешно справиться с поставленными задачами.

Приоритетное внимание, без сомнения, будем уделять улучшению социальной инфраструктуры. В текущем году, например, на строительство социальных объектов выделено более 1,5 миллиарда рублей. Благодаря этим средствам до конца декабря мы достроим пять школ, которые начали возводить в 2018, а также начнем строительство еще двух школ и детского сада на 250 мест.

В нацпроекте также предусмотрены мероприятия, направленные на формирование комфортной городской среды. У нас накоплен достаточно большой опыт в этой сфере. На развитие общественных пространств в последние годы мы выделяли внушительные суммы. В той или иной мере преобразования затронули все 15 региональных территорий, имеющих статус города.

Благодаря нацпроекту собираемся наращивать масштаб преобразований. К примеру, до конца года будет благоустроено более 100 дворовых и 170 общественных территорий в 20-ти муниципалитетах области.

В результате по ряду показателей нацпроекта, связанных с городской средой, мы прогнозируем даже перевыполнение годового плана.

Насущной проблемой, которая остро стоит для сотен жителей региона является переселение из аварийного жилья. В программу нацпроекта на 2019 год включены 82 аварийных многоквартирных дома на территории области. Это позволит улучшить жилищные условия почти 2,5 тысячи воронежцев. До конца 2020 года на средства федерального и регионального бюджетов будут переселены жители 13 аварийных домов в Подгоренском городском поселении, Боброве и Воронеже.

Успешный опыт предыдущих лет вселяет уверенность, что мы достойно выполним все взятые на себя обязательства.

–  Поддержка социальной сферы, реализация национальных проектов требует значительных финансовых вложений, что, в свою очередь, может быть воплощено с помощью привлечения инвесторов. Какие отрасли (направления) Вы считаете наиболее привлекательными для потенциальных инвесторов? Какие шаги осуществляются в регионе для привлечения инвесторов?

– К числу наиболее привлекательных для инвесторов направлений я сегодня отношу и те, что являются традиционными в Воронежской области, и совершенно новые, с высоким потенциалом развития на нашей территории.

Если говорить конкретно о последних, то мы рассчитываем, что интерес бизнес-сообщества проявится к глубокой переработке зерна и сахарной свеклы, выращиванию благодаря органическому земледелию экологически чистой овощной продукции. На это мы делаем сейчас особый акцент и хотим, чтобы у нас появилась новая брендовая продукция, такая же популярная, как, к примеру, воронежская «мраморная» говядина.

В целом у нас сформирована многоуровневая система стимулирования бизнес-активности. Весомым аргументом в пользу капиталовложений в наш регион сейчас является наличие двух действующих территорий развития: ТОСЭР «Павловск» и Особой экономической зоны «Центр». Для их резидентов разработан целый ряд существенных налоговых и иных преференций, которые привлекли внимание успешных производственных компаний.



Выездное рабочее совещание на территории ОЭЗ «Центр»

Например, ОЭЗ «Центр» мы открыли только в этом году, но здесь уже появились первые реальные резиденты. Компания «Балли» намерена инвестировать в проект по выпуску детского игрового, спортивного и паркового оборудования 1,5 миллиарда рублей и создать свыше 500 новых рабочих мест. А «ИК Масловский» будет производить радиоэлектронные компоненты – это до пяти миллиардов рублей инвестиций и порядка 120 новых рабочих мест.

Существующие механизмы поддержки предпринимательства – не застывшая схема. Мы находимся в постоянном диалоге с деловым сообществом, чтобы точно знать, когда и в каком формате требуется наша поддержка в каждом конкретном случае.

Еще хотел бы отметить, что все перспективные для инвестирования отрасли включены в Стратегию социально-экономического развития Воронежской области на период до 2035 года.

–  Какие задачи Вы как руководитель региона считаете первоочередными для его развития?

– Наши первоочередные задачи в целом определены как раз направлениями национальных проектов. Здесь очень важно подойти к их выполнению не формально, не «для галочки», а максимально ответственно. Чтобы вложенные средства и силы принесли должный эффект для жителей и на годы вперед обеспечили стабильное развитие области.

Одновременно мы, конечно же, продолжим реализацию сугубо региональных планов, программ и проектов, синхронизируя их с нацпроектами.

Все это вкупе должно ощутимо повысить качество жизни граждан. Вот это и есть главная задача органов государственной власти региона.



© Татьяна Копыленко

Специально для RF.LIFE