Как оформить больничный по сотрудникам на карантине

6 Апреля 2020
Работник может не использовать больничный по карантину, апрель все равно объявлен нерабочим. Но в этом случае простой сотрудника оплачивает работодатель, а за больничные по карантину платит ФСС.

Оформляются карантинные больничные через работодателя. Схема такая:

1. Сотрудник через врача или дистанционно на сайте ФСС оформляет больничный и сообщает работодателю его номер. На пожилых работников этот пункт не распространяется, по ним сведения в ФСС предоставляет работодатель.

2. Бухгалтер по номеру получает листок нетрудоспособности в ФСС, заполняет его, указывает в качестве причины нетрудоспособности код «03 - карантин».

Если ваша компания перешла на электронные листки нетрудоспособности, вы формируете реестр сведений для выплаты пособия и добавляете в него всех сотрудников. Удобнее всего оформление больничных по карантину сделано в системах СБИС и Контур. У СБИСа даже есть специальная отметка о COVID-19. По ней ФСС быстрее определяет и обрабатывает документ.

3. «Коронавирусные» листки нетрудоспособности отправляются в Фонд социального страхования, даже если они еще не закрыты.

Работникам старше 65 ФСС оплачивает больничный полностью в течение 7 дней после его оформления. «Туристы» получают деньги за первые 7 дней карантина сразу, как только оформлен больничный. Оставшаяся сумма приходит в течение суток после закрытия листа.

Напомним, что больничные по карантину оформляются только тем, за кого работодатель платит взносы в ФСС. Если сотрудник оформлен по гражданско-правовому договору и не застрахован в Соцстрахе, выплаты ему не положены.
Тэн Алина
Компания "Тензор"