Королевская комиссия Саудовской Аравии по развитию Аль-Улы объявила о рождении двух детёнышей южноаравийского леопарда.

31 Июля 2019
Два детёныша мужского и женского пола, родившиеся в Саудовской Аравии у 10-летней самки леопарда Хаммс, воплощают собой надежду на возрождение подвида, особей которого в дикой природе осталось менее 200.
Детёныши, родившиеся 26 апреля, достигли важнейшей 12-недельной вехи своего развития и прошли первые обследования и прививки.
Событие стало важным шагом для Комиссии в роли хранителя природы и окружающей среды на северо-западе Саудовской Аравии и в рамках Инициатив по спасению южноаравийских леопардов.
Вслед за объявлением о рождении последовало подписание соглашения о партнёрстве между Комиссией и корпорацией Panthera, оценивающееся в 20 миллионов долларов США и созданное с целью сохранения больших кошек на международном уровне, включая арабских леопардов.

Аль-Ула, Саудовская Аравия – 29 июля – Королевская комиссия Саудовской Аравии по развитию Аль-Улы (Royal Commission for AlUla, RCU) объявила о рождении двух детёнышей южноаравийского леопарда в связи с началом программы по разведению данного подвида, находящегося на грани вымирания, с целью его сохранения и возвращения в дикую природу на северо-западе королевства в рамках Инициатив по спасению южноаравийских леопардов (Arabian Leopard Initiatives, ALI).
Один детёныш мужского и один женского пола родились 26 апреля в Исследовательском центре дикой природы принца Сауда аль-Фейсала (Prince Saud Al-Faisal) в Таифе на северо-западе Саудовской Аравии. Детёныши прошли критический рубеж взросления в 12 недель и недавно были привиты ветеринарами.
Рождение детёнышей стало важной вехой для Комиссии, так как она начинает развитие своих Инициатив по спасению южноаравийских леопардов, устанавливая их цели и задачи в соответствии со своим Уставом, чтобы обеспечить деликатное и ответственное преобразование региона Аль-Ула и защитить его дикую природу.
Первые 12 недель стали самыми важными для новорождённых детёнышей южноаравийского леопарда. Именно в этот период они обрели связь со своей 10-летней матерью Хаммс (что по-арабски означает «шёпот»), усвоили важные манеры поведения и нашли уединение в своём логове до того, как их впервые посетили и сделали прививки. Детёныши останутся с матерью в течение следующих 18 месяцев или двух лет в соответствии с лучшими мировыми практиками разведения животных в неволе.
Комментируя эту важную веху будущего южноаравийских леопардов, министр культуры и глава Комиссии Его Высочество принц Бадр бин Абдулла бин Мухаммед бин Фархан Аль Сауд (His Highness Prince Badr bin Abdullah bin Mohammad bin Farhan Al Saud) сказал: «Это исторический момент для наших усилий по возвращению южноаравийского леопарда в Аль-Улу. Только 200 южноаравийских леопардов живут в дикой природе по всему миру, и они являются самым уязвимым подвидом из животных, находящихся под угрозой исчезновения, поэтому эти детёныши стали для нас маяком надежды на его возрождение. Наш долг – защищать, сохранять и наращивать численность популяции, чтобы этот подвид не стал лишь сноской в истории».
«Королевская комиссия Саудовской Аравии по развитию Аль-Улы активно выступает за возрождение южноаравийского леопарда для того, чтобы поддержать будущее этой редкой и величественной большой кошки, родиной которой является Аль-Ула. Рождение этих двух детёнышей станет первым из многих, так как наша специализированная программа по разведению животных в неволе растёт и развивается благодаря поддержке местных экспертов, а также глобальных партнёров, таких как корпорация Panthera».
Инициативы Комиссии по спасению южноаравийских леопардов объединяют несколько проектов, направленных на сохранение этого подвида, находящегося под угрозой исчезновения, включая крупную программу по его разведению и возвращению в дикую природу, а также создание Международного фонда по защите южноаравийского леопарда.
Будучи центром с высококвалифицированными специалистами, Комиссия создаст руководящий комитет, состоящий из ведущих экспертов со всего мира, чтобы более подробно уведомлять Инициативы по спасению южноаравийских леопардов об их разведении в неволе, условиях содержания, ветеринарии и возвращении в дикую природу в рамках селекционного центра, расположенного в Таифе. Комитет также поможет с проектированием современного селекционного центра, который будет построен в Аль-Уле, и консультированием по вопросам восстановления среды обитания леопардов в Шараанском заповеднике.
В феврале было объявлено, что недавно созданный Международный фонд по защите южноаравийского леопарда получит первоначальный взнос в размере 25 миллионов долларов США, что сделает его крупнейшим фондом в мире, полностью посвящённым защите южноаравийского леопарда. В настоящее время фонд находится на этапе стратегического планирования и организации и будет полностью сформирован к концу 2019 года.
Объявление о новорождённых детёнышах леопарда также следует за подписанием в июне соглашения о партнёрстве между главой Комиссии Его Высочеством принцем Бадром бин Абдуллой бен Мухаммедом бен Фарханом Аль Саудом и доктором Томасом Капланом (Dr. Thomas Kaplan), председателем всемирной организации по охране диких кошек Panthera.
Посредством данного партнёрства Саудовская Аравия присоединилась к Международному альянсу за права диких кошек, взяв на себя обязательства инвестировать 20 миллионов долларов США в течение следующих 10 лет.
Контакты:
Команда по связям с общественностью Королевской комиссии Саудовской Аравии по развитию Аль-Улы
Хануф АльХутан (Hanouf AlHouthan), руководитель Отдела по связям с общественностью Королевской комиссии Саудовской Аравии по развитию Аль-Улы
PublicRelations@rcu.gov.sa
Business Wire
Королевская комиссия Саудовской Аравии по развитию Аль-Улы
Хануф АльХутан (Hanouf AlHouthan),
https://www.businesswire.com/news/home/52019923/en