МРОТ в России хотят повысить в 2 раза

8 Января 2019
Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков выступил с инициативой об увеличении в 2 раза минимального размера оплаты труда (МРОТ).

«Следующий шаг — внесение поправок в Трудовой Кодекс, чтобы в нем было четко прописано, какие именно надбавки входят в МРОТ, а какие нужно считать поверх него. Мы будем добиваться от правительства и членов парламента подготовки и принятия таких поправок», — подчеркнул Шмаков.

Он напомнил, что «В 2018 году мы добились важного шага — принятия закона о доведении МРОТ до уровня прожиточного минимума и его ежегодной индексации. Но сегодняшний прожиточный минимум уже не соответствует реальным, даже минимальным потребностям людей».

И мы будем настаивать, чтобы «корзину» расширили до размера минимального потребительского бюджета. Его размер примерно вдвое больше, чем нынешняя стоимость потребительской корзины — примерно 25 тысяч рублей.

«Чем выше уровень доходов граждан, — поясняет Шмаков, — тем меньше они тратят на продукты питания и больше на непродовольственные товары и услуги. Таким образом, величина прожиточного минимума, рассчитанная на основе потребительской корзины, “закрепляет” граждан в положении бедности».

Совет Федерации сообщил, что регионы к такой реформе не готовы
В ответ на громкое заявление Шмакова глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский напомнил, что этот вопрос связан с бюджетами субъектов РФ, у которых сейчас нет на это достаточных средств, а значит, эту проблему необходимо решать постепенно.

Глава комитета СФ напомнил, что повышение МРОТ означает, к примеру, увеличение зарплат врачей, что повлечет за собой необходимость повысить взносы в фонды обязательного медицинского страхования, треть поступлений в которые — это выплаты регионов за неработающее население. Таким образом, повысится и нагрузка на бюджеты субъектов РФ.

МРОТ в России с 1 января 2019 года равняется величине прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2018 года и составляет 11 280 рублей.
Пресс-служба портала «Мое пособие»
Портал «Мое пособие»
Moe пособие