Национальная система аккредитации как средство улучшения международного экспорта

21 Сентября 2018
13 сентября 2018 г. в г. Сочи Федеральная служба по аккредитации в рамках реализации проекта «Реформа контрольно-надзорной деятельности» провела публичные обсуждения правоприменительной практики, а также совещание, главными темами которого стали нововведения в законодательстве по системе аккредитации и развитие международного экспорта товаров. Мероприятие проводилось при поддержке Аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе и Администрации Краснодарского края.
Мероприятие собрало более 140 участников из всех федеральных округов России. Наибольшим числом участников были представлены Южный и Северо-Кавказский федеральные округа.
Мероприятие прошло под председательством заместителя руководителя Федеральной службы по аккредитации (ФСА) С.В.Мигина. Основными докладчиками были ответственные сотрудники ФСА, Росстандарта и АО «Российский экспортный центр».
В ходе публичного обсуждения были рассмотрены типовые нарушения в  деятельности аккредитованных лиц. Обращено внимание на повысившуюся за минувший год эффективность госконтроля. Пояснены новые аспекты контрольной деятельности, вытекающие из принципов «умного контроля». Обозначены требования, вытекающие из новой редакции Федерального закона «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» и стандарта ИСО/МЭК 17025.
Наибольшую активность среди участников вызвали вопросы, связанные с необходимостью введения более однозначных для понимания требований к аккредитованным лицам. Такие однозначные требования позволят ужесточить меры в отношении тех, кто злоупотребляет своим статусом аккредитованного лица. Участники мероприятия поставили вопрос о необходимости скорейшего усовершенствования механизма установления эквивалентности методик, выпускаемых взамен действовавших ранее, включая распространение взаимодействия, налаженного между ФСА и Росстандартом, на Роспотребназдор, Росприроднадзор, Минтруд России.
Совещание стало первой в России публичной площадкой, на которой аккредитованные   лаборатории и органы по сертификации вступили в прямой профессиональный диалог с российскими экспортерами по поводу механизмов взаимовыгодного использования возможностей, созданных получением ФСА полноправного членства в Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC).
Зеленский А.М.
Ассоциация