Новый стандарт ГОСТ Р 58305-2018 «Система менеджмента проектной деятельности. Проектный офис»

18 Декабря 2018
Официально утвержден национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 58305-2018 – 2018 "Система менеджмента проектной деятельности. Проектный офис". Дата введения в действие – 1 июня 2019 года.
Официально утвержден национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 58305-2018 – 2018 " Система менеджмента проектной деятельности. Проектный офис". Дата введения в действие – 1 июня 2019 года
Новый ГОСТ разработан АНО «Центр оценки и развития проектного управления» совместно с ООО «НИИ экономики связи и информатики «Интерэкомс» (ООО «НИИ «Интерэкомс»), Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации, Ассоциацией специалистов и организаций в области управления проектами «Ассоциация управления проектами «СОВНЕТ», ЗАО «Проектная ПРАКТИКА», привлеченными экспертами.
Целесообразность разработки национального стандарта ГОСТ Р 58305-2018 «Система менеджмента проектной деятельности. Проектный офис» определяется высокой актуальностью, социальной и экономической значимостью широкого применения проектно-ориентированных подходов управления деятельностью, организации деятельности проектных офисов, определения их типологии, задач, функций и условий функционирования.
Стандарт будет полезен:
•    организациям, которые планируют создать или реорганизовать работу проектного офиса;
•    организациям, которые хотят внедрить, поддерживать и улучшать систему менеджмента проектной деятельности;
•    организациям, которые заинтересованы в развитии проектного управления как для внутренних проектов, так и для проектов, выполняемых для клиентов, либо проектов, выполняемых контрагентами организации;
•    организациям, которые рассматривают проектное управление как фактор, формирующий стратегическую конкурентоспособность на рынке, и которые стремятся обеспечить соответствие выполняемых проектов требованиям заинтересованных сторон.

Стандарт будет полезен руководителям высшего звена организаций для определения требований к проектному офису и решений, которые необходимо принять для его успешного функционирования и развития проектной деятельности организации в долгосрочной перспективе.
Также стандарт будет востребован руководителями проектных офисов и специалистами, отвечающими за создание и развитие системы менеджмента проектной деятельности в организации.

Национальный стандарт утвержден приказом Федерального агенства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) 1101-ст от 13 декабря 2018г. и будет доступен на сайте этой организации в самое ближайшее время.
АНО "ЦОРПУ"
nchislova@pmpractice.ru